/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Ff297304992ca7fa28b331b0f98521956.jpg)
Как стартовал новый премьер Канады, которой угрожает Трамп и потеря территорий
После победы на выборах в Канаде перед Марком Карни встала очень непростая задача.
Он должен был очень быстро стать таким премьер-министром, который одновременно умеет мыслить как банкир, говорить как дипломат и действовать как кризисный менеджер.
Об огромном комплексе проблем, который обвалился на Канаду, и первых шагах нового премьера страны, читайте в статье проректора Украинского католического университета Дмитрия Шеренговского Трамп, сепаратисты и реформы: с какими проблемами столкнулся новый премьер Канады.
Далее – краткое ее изложение.
После выборов Марк Карни взялся за переговоры с президентом США Дональдом Трампом.
К этим переговорам стороны подошли с введенными Соединенными Штатами в марте 25-процентными тарифами на большинство канадских товаров.
В ответ на американские тарифы Канада ввела пошлины на товары на сумму 43 млрд долларов США, направленные преимущественно на штаты, поддерживающие Республиканскую партию.
Первая встреча, которая состоялась 6 мая, прошла удачно – по крайней мере, насколько удачными могут быть переговоры с нынешним президентом США.
Марк Карни четко заявил, что Канада не продается, в прямом и переносном смыслах.
Он не отказывается от жесткого стиля в диалоге с соседями.
И даже публично подверг критике Великобританию, действия которой во время угроз Трампа Канаде "не впечатлили" канадцев.
Как впоследствии стало известно СМИ, на встрече премьер Канады и президент США обсуждали и вопрос войны в Украине и мирных переговоров.
При новом правительстве Канада демонстрирует продолжение курса на поддержку Украины.
В том числе – отстаивая этот курс перед президентом США.
Впрочем, и без Трампа уже первые недели премьерства Карни не прошли без скандалов.
В ответ на федеральные климатические политики и экономические трудности в провинции Альберта активизировалось сепаратистское движение.
Подписи сейчас собирают, и, скорее всего, они будут собраны.
И хотя по состоянию на сейчас референдум должен стать проигрышным для сепаратистов, но даже при таком сценарии он всколыхнет внутреннюю ситуацию и наверняка сделает более напряженным диалог Эдмонтона и Оттавы.
Несмотря на определенную стабилизацию в отношениях с Соединенными Штатами, экономическая ситуация в Канаде все еще остается сложной.
Высший приоритет правительства – остановить экономический спад.
Поэтому все, что может диверсифицировать торговлю и внутренне дать толчок бизнесу, приоритизируется.
И мы видим это даже в расстановке министров в правительстве Карни.
По сути, правительство лишь относительно обновлено – где-то около десяти новых министров, которых не было до этого.
Среди прочего, планируется комплексный пересмотр государственных расходов с целью повышения производительности правительства.
Достичь этого хотят путем автоматизации рутинных задач с помощью технологий, в том числе искусственного интеллекта, а также объединения похожих программ и грантов.
В целом планируется уменьшить годовой рост государственных расходов с 9% до 2% с целью достижения сбалансированного бюджета до 2028 года.
Марк Карни достаточно успешно провел первые недели полноценного руководства правительством.
Сейчас уровень доверия и поддержки к Карни и правительству высок, однако ему нужны первые победы, чтобы удержать это доверие на высоком уровне.
Подробнее – в материале Дмитрия Шеренговского Трамп, сепаратисты и реформы: с какими проблемами столкнулся новый премьер Канады.

