/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4408492a09a846ee29b66a29e309bb5f.jpg)
Звонок решит все: чем опасна встреча Трампа и Путина
Сначала телефонные переговоры.
Сегодня в 17:00 Путин и Трамп проведут телефонный разговор.
Представитель Кремля Дмитрий Песков также назвал этот разговор важным и заявил, что от него зависит возможная встреча руководителей РФ и США.
17 мая Трамп в Truth Social написал о своих ожиданиях от разговора с Путиным.
Темами звонка будут "остановка кровопролития, которое в среднем убивает более 5000 российских и украинских солдат в неделю, и торговля", рассказал американский лидер.
Он также добавил, что 19 мая проведет разговор и с президентом Украины Владимиром Зеленским.
А потом вместе с президентом Украины Трамп будет говорить с представителями стран НАТО.
Как пишет Bloomberg, российский диктатор входит в переговоры с президентом Соединенных Штатов с чувством силы, тогда как европейские лидеры пытаются помешать возможному поспешному компромиссу со стороны США.
Поэтому Путин не настроен на серьезные уступки во время диалога с Трампом.
В Европе же обеспокоены тем, что президент США может склонить Киев к невыгодному миру.
Об опасениях европейцев может свидетельствовать тот факт, что вечером 18 мая лидеры ряда стран ЕС, в частности премьер-министр Великобритании Кир Стармер, обсудили с Трампом ситуацию в Украине и необходимость полного прекращения огня, которое блокируется позицией РФ.
"Они также обсудили возможность применения санкций, если Россия не будет принимать серьезного участия в прекращении огня и мирных переговорах.
Лидеры выразили надежду на дальнейшие разговоры в ближайшее время",- рассказали о разговоре в британском правительстве.
Но, пишет Bloomberg, Трамп, который выступает за скорейшее завершение войны, намерен договориться с Путиным напрямую.
В то же время российский лидер не демонстрирует никакой готовности прекратить боевые действия - наоборот, его войска, хоть и медленно, но продвигаются вперед.
Как отметил старший исследователь Фонда Карнеги Майкл Кофман на конференции в Таллинне, "на этом этапе Кремль не видит веских причин соглашаться на прекращение огня".
И именно поэтому потенциальная встреча Путина с Трампом несет огромные риски.
Соглашение об Украине без Украины.
Встреча Трампа с Путиным сейчас вероятнее чем когда-либо.
Госсекретарь США Марко Рубио в интервью для Face the Nation 17 мая заявил, что его президент хочет "как можно скорее" провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.
"В конце концов, единственное, что может развязать этот тупик (вероятно, речь идет о войне в Украине - ред.), - это прямой разговор между Трампом и Путиным.
Он уже открыто выразил желание и уверенность, что это должно произойти.
И надеемся, это скоро решится",- подчеркнул Рубио.
Но чем обернется такая встреча? В материале для CNN аналитик Мэтью Ченс рассуждает, что сегодняшний разговор Трампа и Путина может иметь решающее значение в войне РФ против Украины.
Он добавляет: глава Кремля будет владеть вниманием американского визави во время переговоров.
Путин сможет включить в разговор любые предложения, лесть или яд - все, что по расчету Кремля, сможет сработать лучше всего.
"Трамп и Путин, похоже, имеют непоколебимую уверенность в том, что только они имеют личный авторитет и навыки для урегулирования войны в Украине, тогда как европейцы и сами украинцы в конце концов сделают так, как им скажут", - отметил автор.
Он пишет, что Украина больше всего опасается, что Трамп и Путин разработают свой собственный мирный план по телефону, а затем попытаются навязать условия Кремля под новыми угрозами прекратить военную и экономическую помощь США.
Но Украина от этого точно откажется.
Кларк также прогнозирует, что во время телефонного разговора Трамп и Путин обсудят необходимость проведения двусторонней встречи.
Он уверен, что российский диктатор хочет провести такой саммит как можно скорее, чтобы выйти из статуса изгоя.
Но интересно, что Путин не приехал на переговоры с Украиной в Турцию, где находился президент Зеленский, который предложил личную встречу.
Тогда Трамп оправдал российского "коллегу".
"Послушайте, ничего не произойдет, пока мы с Путиным не встретимся.
Он собирался ехать [в Турцию], но он думал, что я поеду.
Он бы не поехал, если бы меня там не было",- сказал Дональд Трамп.
Как отметил публицист Виталий Портников на своем You.
Tube-канале, Путин фактически проигнорировал идею президента США, что он сам может прибыть на российско-украинские переговоры.
Это, по словам, аналитика, свидетельствует о том, что российский президент не очень горит желанием встречаться с Трампом.
По мнению Портникова, даже если встреча Трампа и Путина состоится, президент США заведомо будет в плохой, слабой позиции, по сравнению с российским лидером.
Однако Украину может спасти склонность россиян переоценивать собственные силы.
В частности, хамское поведение Путина может допечь американскому президенту.
Потеряет ли Трамп терпение.
Как отмечает Bloomberg, основной риск для Путина - ошибочно оценить собственные силы и вызвать решительный ответ Трампа, включая новые санкции, которые уже готовятся.
Известно, что Трамп может сослаться на ограниченные полномочия и не останавливать принятие законопроекта об "адских санкциях" для РФ, предложенного сенатором Линдси Грэмом.
Согласно документу, может быть введен 500% тариф на импорт товаров из стран, которые продолжают закупать российскую нефть и другое сырье.
Госсекретарь США Марко Рубио в интервью CBS заявил, что в течение последних двух месяцев Вашингтон неоднократно предупреждал Москву о возможных последствиях отсутствия прогресса.
Президент Финляндии Александр Стубб, который в марте играл в гольф с Трампом и Грэмом, выразил осторожный оптимизм относительно внесения законопроекта в Конгресс уже на следующей неделе.
"Все зависит от того, как пройдет разговор Путина с Трампом в понедельник", - отметил он.
Однако, как отмечает Портников, раздражение Трампа является важным, но недостаточным фактором для реального завершения войны.
Публицист отметил, что важно не переоценивать роль эмоций американского президента.
Портников также выразил надежду, что запланированный на понедельник телефонный разговор между Трампом и Путиным не приведет к "катастрофическим политическим последствиям" для Украины и ее союзников в Европе.
По его мнению, положительным сценарием стало бы возвращение Вашингтона к "политике здравого смысла", которую, по словам Портникова, Трамп систематически игнорирует.
Наиболее вероятным результатом этого разговора может стать договоренность о личной встрече двух президентов, подтверждает мнение других аналитиков Портников.
Хотя и предполагает, что Путин может избегать такой встречи, чтобы не давать прямых ответов Трампу.
И в этом контексте, считает эксперт, особую тревогу вызывает не сам разговор, а поведение американского президента после него.
"Не попытается ли Трамп временно заблокировать новую помощь Украине, чтобы не раздражать Путина и не разрушить возможность личной встречи?"- задает Виталий Портников риторический вопрос.
Валерия Шипуля.
