/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F0e1fa00660d91f909733cb6aedecd497.jpg)
Украинцы должны платить налоги на карточные переводы: названа максимальна сумма "подарка"
Украинцы часто используют карточные переводы для подарков. Однако по закону подобные банковские операции должны фиксироваться – граждане обязаны уплачивать налоги, чтобы избежать наказания.
Об этом сообщил руководитель практики налогового права, партнер MORIS Василий Андрусяк. Указано, что сумма денежного перевода в 2000 грн в год не подлежит налогообложению. Это 25% от размера минимальной заработной платы по состоянию на 2025-й.
"В идеале налогообложению должны подлежать все переводы на карту, которые превышают сумму 2000 грн, но с поправкой на то, является ли это доходом человека или нет. То есть, человеку не нужно уплачивать налоги, если деньги ему дали в долг, и он вернет столько же, сколько и получил. Но, если не близкий родственник просто отправляет человеку деньги, то теоретически получатель должен задекларировать доход", - отметил эксперт в интервью изданию УНИАН.
По словам специалиста, физические лица также должны оплатить все банковские комиссии за переводы, их размеры значительно различаются в зависимости от учреждения.
Андрусяк объяснил, что подарки между членами семьи 1-2 степени родства налогообложению не подлежат, даже если это значительные суммы. Если перевод осуществляет чужой человек и это будет сумма в 100 000 грн, нужно уплатить налоги за доход.
Если же вам не родственник в качестве подарка захочет перевести на карту, например, 100 тысяч гривен, то вы будете обязаны уплатить налоги, поскольку получили доход. И в Украине действуют высокие ставки: 18% НДФЛ и 5% военного сбора. Таким образом, речь идет о 23%, которые нужно отдать государству.
Для подарков не от близких родственников действует ставка НДФЛ уменьшенная - 5%, однако при отсутствии нотариально удостоверенного и подписанного договора дарения налоговые органы могут трактовать эти средства как "иной доход", который облагается по ставке 18% НДФЛ. Подчеркнуто, что налоги за карточные переводы можно оплатить онлайн через электронный кабинет налогоплательщика на сайте ГНС.
Как работает финансовый мониторинг в Украине
Согласно законодательству, любые неофициальные средства являются преступными, поэтому банки должны знать об их происхождении. Необходимо предоставить соответствующие подтверждения. С 2020 года проверяют финансовые операции на сумму более 400 000 грн, которые имеют один из критериев:
- осуществляются с наличными;
- являются трансграничными;
- связаны с Россией, Ираном, КНДР;
- осуществлены политически значимыми лицами.
Если речь идет о большой сумме, то банк должен разорвать деловые отношения с клиентом-нарушителем - перестать его обслуживать и предоставить отчет-уведомление об инциденте в Государственную службу финансового мониторинга. Она должна обращаться к контролирующим и правоохранительным органам, в частности к СБУ, Налоговой службе, БЭБ, ГБР, чтобы вмешались в ситуацию. У банков есть право интересоваться всеми деталями операций, которые кажутся ему подозрительными.

