/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fb500420636dd3f0c4c6906ac572d2375.jpg)
Приблизили ли выборы Албанию к вступлению в ЕС и почему это важно для Украины
В воскресенье, 11 мая, в Республике Албания состоялись парламентские выборы – одиннадцатые после падения коммунистического режима Энвера Ходжи.
Сами по себе выборы содержали немного интриги – социологические опросы свидетельствовали, что Социалистическая партия премьера Эди Рамы, который занимает пост премьера с 2013 года, имеет все шансы сохранить большинство.
Однако гораздо важнее был другой вопрос.
Насколько эти выборы будут восприняты Западом как демократические и справедливые? Тем более, что Эди Рама создал немало оснований для критики.
О результатах парламентских выборов в Албании, устраивают ли они Украину, о секрете успеха албанского премьера и проблемах кандидата в члены ЕС, читайте в статье эксперта по Западным Балканам Владимира Цыбульника Неизбывный Рама: какие проблемы проявили выборы у "конкурентов" Украины за вступление в ЕС.
Далее – краткое ее изложение.
Избирательная кампания прошла в целом спокойно и без значительных нарушений и скандалов, что выгодно отличало ее от выборов в некоторых соседних странах.
Как и ожидалось, победа досталась социалистам, которые уже объявили, что планируют снова выдвинуть на должность главы правительства Эди Раму.
Соцпартия, согласно подсчету около 90% бюллетеней, улучшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами и претендует на 82 мандата.
Этого более чем достаточно для большинства.
Такой высокий результат объясняется как высокой партийной дисциплиной социалистов, так и мощной информационной кампанией, а также обещаниями улучшения жизни.
Еще один важный аргумент в пользу Рамы – разблокирование вступления Албании в ЕС.
Более того, с 2022 года страна добилась открытия уже трех переговорных кластеров.
Рама убеждает: к 2030 году Албания станет членом ЕС.
А потому евроинтеграция стала одной из доминирующих тем всей избирательной кампании, а лозунгом Соцпартии стал "Албания 2030 в ЕС".
Победа Рамы является хорошей новостью для Украины.
Он системно поддерживает борьбу нашего государства против российской агрессии и оказывает всю возможную помощь.
Поэтому, видимо, не зря наши друзья на Западных Балканах – Албания, Косово, Хорватия – подписали в марте этого года декларацию об усилении оборонного сотрудничества.
Они не хотят позволить "русскому миру" (как и "сербскому") угрожать миру и стабильности в регионе.
Впрочем, если смотреть из самой Албании, то нынешние выборы и ситуация в стране в целом выглядят не так оптимистично.
Низкая явка избирателей свидетельствует об усталости от Рамы и его главного соперника Сали Бериши, которые сменяют друг друга весь период после правления Ходжи.
При такой явке возрастает вес голосов государственных служащих и лиц, занятых в госсекторе, которых превращают в "рабов" результатов следующих выборов.
Для Албании с более чем 10-процентной безработицей (а среди молодежи – 25-процентной) это становится реальной угрозой благополучию всей семьи.
Не случайно некоторые европейские политики и многие профессиональные политологи называют эту систему власти Эди Рамы мягкой автократией.
Перед страной стоят опасные вызовы.
И на первом месте – коррупция.
При этом, некоторые политики считают, что под видом борьбы с коррупцией Рама борется прежде всего с оппозицией.
Приближение Албании к членству в ЕС заставит Брюссель более пристально присмотреться к этим проблемам.
А соответственно, следующая премьерская каденция Рамы может оказаться переломной.
Подробнее – в материале Владимира Цыбульника Неизбывный Рама: какие проблемы проявили выборы у "конкурентов" Украины за вступление в ЕС.
