Виталий Бала. Путин не хочет остановки боевых действий, потому что его армия продвигается
Виталий Бала. Путин не хочет остановки боевых действий, потому что его армия продвигается

Виталий Бала. Путин не хочет остановки боевых действий, потому что его армия продвигается

В мае 2025 года дипломатические усилия по прекращению войны в Украине активизировались. Европейские лидеры и Соединенные Штаты предложили России безусловное 30-дневное прекращение огня, угрожая новыми санкциями в случае отказа. Президент Украины Владимир Зеленский, поддержанный международным сообществом, согласился на личную встречу с Владимиром Путиным в Стамбуле 15 мая, при условии полного прекращения огня с 12 мая. Однако Россия отвергла это предложение и продолжила атаки на украинские города, в частности, используя дроны "Шахед".

Интернет-издание From-UA обратилось за комментарием к Виталию Бале, директору Агентства моделирования ситуаций, с просьбой оценить перспективы возможной встречи Зеленского с Путиным, причины отказа России от прекращения огня и последствия таких действий для Украины:

- Главное - Путин не хочет остановки боевых действий, потому что его армия, так или иначе, но продвигается, и он затягивает этот процесс.

Когда все говорят Кремлю о том, что надо прекращение огня, это уже фактически ультиматум. Этот ультиматум предусматривал, что если он не пойдет на прекращение огня, будут жесткие действия, дополнительные санкции будут приниматься европейцами. И это была уже согласованная позиция. Трамп вроде и не выступил против, вроде публично и не поддержал, ну и Путин тогда сыграл в свою игру, чтобы якобы перебросить ответственность, что не он является человеком, который не хочет прекращения войны, что надо вести переговоры.

Владимир Зеленский сымпровизировал. Но импровизация в таких вопросах только все усложняет, по моему мнению. Сейчас, конечно, все хвалят, положительные к Банковой эксперты, что он такой молодец, а реально это никоим образом не приближает Украину к миру. Наоборот, отдаляет, потому что не будет прекращения огня.

Американские 4-звездочные генералы говорят о том, что если будет прекращение на 30 дней огня и оно будет устойчивым, потом начать боевые действия будет очень трудно, практически на уровне невозможности. У Путина это также знают, и поэтому они не хотят, пока они продвигаются вперед.

Я не знаю, согласовывал ли Зеленский это свое заявление с европейцами, но выглядит так, что он помог Путину снова разъединить Европу и США. Потому что Трамп написал, что вроде надо принять это предложение, хотя европейцы заявили, что сначала прекращение, потом переговоры. Даже Макрон до приезда в Киев заявлял, что Франция даже готова отыграть как посредник, чтобы помочь организовать эти прямые переговоры между Россией и Украиной.

"Экономист" писал, что, возможно, Зеленский хочет показать Трампу, что Путин не хочет мира. Но результат таков: все обсуждают Зеленского - и уже почти никто не вспоминает об ультиматуме, который выдвинули Путину. А это именно то, чего он и хотел.

Можно же было сделать спокойное, взвешенное заявление: мы изучаем предложение. Один день бы ничего не изменил. А потом - уже действовать.

Путин свое заявление сделал в ночь с субботы на воскресенье, а Зеленский уже в воскресенье выступил. Бежать впереди паровоза не стоило. Надо было просто дождаться реакции - и действовать в унисон с союзниками. А так - все выглядит как импульсивный пиар.

Безусловно, если бы Трамп начал не только писать, но и звонить, требовать, делать какие-то заявления - тогда уже надо было говорить, что главное сейчас - прекращение огня. Чтобы не сложилось впечатление, будто именно Украина не хочет мира.

Пожалуйста - отправлять делегацию: или во главе с главой Офиса Президента, или с министром иностранных дел - это, в принципе, неважно. Потому что все равно они там ни к чему не договорятся. Ведь уже были ссылки на стамбульские предыдущие переговоры, о которых упомянул Ушаков - помощник Путина по внешней политике. Но речь шла уже о том, чтобы учитывать реалии, которые сейчас есть на фронте.

Также Путин неоднократно публично ставил под сомнение легитимность Зеленского. Поэтому в любой момент россияне могут выйти и сказать: а с кем, мол, мы должны говорить, если не признаем Зеленского легитимным? И эта ситуация может еще больше переиграться в неблагоприятную для нас сторону.

Кроме того, есть абсолютно конкретный указ от 30 сентября 2022 года, которым Зеленский ввел в действие решение СНБО о запрете переговоров с Путиным. В Москве об этом неоднократно упоминали, и Песков четко заявлял: чтобы начать переговоры, нужно отменить этот указ.

То есть, если уж очень хотели, то консультанты должны были бы посоветовать Владимиру Александровичу: раз он решил делать такое заявление, то сначала следовало публично отменить этот указ - снять на камеру и показать.

Источник материала
loader
loader