Мировые финансовые рынки выросли после сообщения о договоренности США и Китая о существенном снижении взаимных пошлин на 90 дней.
Как сообщает Financial Times, фьючерсы на S&P 500 (500 крупнейших компаний США) и Nasdaq выросли на 3,1% и 4% соответственно. Доллар США вырос на 1,4% относительно корзины своих аналогичных валют, а также укрепился юань. Золото снизилось на 3,2%. Сырая нефть марки Brent выросла на 3,8% до 66,36 доллара за баррель.
Акции судоходной компании Maersk выросли более чем на 12% на фоне роста отдельных акций, подвергшихся воздействию торговли. Акции Apple на доборочных торгах выросли на 6,3%, тогда как акции Amazon, которая закупает много товаров для своей торговой площадки в Китае, выросли на 7,6% накануне открытия биржи в Нью-Йорке.
Как отмечает в свою очередь Bloomberg, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на семь базисных пунктов, поскольку трейдеры отложили сроки возможного снижения процентной ставки.
Издание добавляет, что прорыв в переговорах между Китаем и США стал облегчением для инвесторов, которые готовились к возможности того, что обострение торговой войны между крупнейшими экономическими державами мира может вызвать глобальную рецессию.
"Риск глубокой и длительной рецессии в США исчез. С точки зрения доходов компании, негативное влияние на доходы явно уменьшилось", - сказал главный рыночный стратег страховой компании Zurich Insurance Co Гай Миллер.
Страны договорились, что Соединенные Штаты уменьшат пошлины на китайский импорт до 30% с предыдущих 145%, а Китай - до 10% с 125%. Эти условия будут действовать в течение 90 дней.
Что на самом деле стоит за торговой войной между Вашингтоном и Пекином, анализировал Сергей Корсунскийв статье "Тарифная война США и Китая: победит ли Трамп?"