NASA планирует высадить астронавтов на Луну, а затем вплотную заняться Марсом
NASA планирует высадить астронавтов на Луну, а затем вплотную заняться Марсом

NASA планирует высадить астронавтов на Луну, а затем вплотную заняться Марсом

NASA планирует высадить астронавтов на Луну, а затем вплотную заняться Марсом

Политический аргумент - это соревнование с Китаем, который планирует создать базу на южном полюсе Луны к 2035 году.

Новый глава NASA Джаред Айзекман будет принимать стратегические решения относительно будущего американской космической программы. Один из главных вопросов - как совместить подготовку полетов на Луну и Марс. Во время слушаний в Сенате Айзекман подчеркнул, что администрация США определяет приоритетом высадку американских астронавтов на Марс. В то же время программа предусматривает и присутствие на Луне, в частности для изучения ее научной, экономической и безопасностной ценности.

Об этом пишет 11 мая The Hill.

В ближайшее время NASA планирует осуществить миссии Artemis II (облет Луны) и Artemis III (высадка на поверхность). Будут использоваться уже имеющиеся системы - капсула Orion и дорогая ракета SLS. Для посадки на Луну привлекут модифицированный Starship компании SpaceX. После Artemis III правительство предлагает перейти к коммерчески более выгодным технологиям для более амбициозных лунных программ.

Традиционный подход в Вашингтоне - создание экспертной комиссии. В прошлом, например, комиссия Огастина признала программу Constellation времен Буша-младшего слишком дорогой. Но более эффективный путь - создать лунную базу, чтобы на практике оценить ее пользу.

Научная ценность Луны заключается в сохраненной истории Солнечной системы. Из-за отсутствия атмосферы ее поверхность сохраняет следы метеоритов и воздействий Солнца за миллиарды лет. Обратная сторона Луны - идеальное место для радиотелескопа, потому что она защищена от земных радиопомех.

С экономической точки зрения Луна имеет стратегические ресурсы: воду, гелий-3, редкоземельные элементы, а также промышленные - железо, титан, алюминий, кремний. База могла бы стать площадкой для их добычи. Даже если транспортировка на Землю будет неэффективной, ресурсы Луны могут питать космическую экономику в околоземной орбите, как подчеркивает Айзекман.

Политический аргумент - это соревнование с Китаем, который планирует создать базу на южном полюсе Луны к 2035 году. США не могут допустить, чтобы Китай получил монополию на Луну. Чтобы сохранить влияние в мире, Америка должна создать собственную базу, привлекая к ее реализации союзников - Японию, Канаду, ЕС, Индию. Так, как в свое время с Международной космической станцией.

Мечта о колонизации Марса в духе Илона Маска выглядит привлекательно. Но Луна - это первоочередной этап, которым нельзя пренебрегать. Ее освоение могло бы стать знаковым достижением для США еще до конца 2020-х годов.

Напомним, администрация Дональда Трампа представила предложение сократить примерно четверть бюджета NASA на 2026 год. План предусматривает уменьшение количества экипажа на Международной космической станции и объемов исследований, проводимых на ее борту. В то же время предлагается новое финансирование, которое, вероятно, пойдет в пользу компании SpaceX Илона Маска из-за приоритетного финансирования пилотируемых миссий на Марс, а также усиления усилий по возвращению США на Луну раньше Китая.

Источник материала
loader
loader