Вступительная кампания-2025 уже фактически стартовала, и этот год стал очередным испытанием для украинских университетов. Из-за войны меняются приоритеты поступающих. Заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий в интервью редактору отдела образования и науки ZN.UA Оксане Онищенко указал, что свою популярность среди поступающих снова обретают Киев и Львов. На третьем месте — Харьков, который постепенно теряет позиции, хотя всегда считался студенческой столицей. Набирает популярность среди абитуриентов Днепр, даже несмотря на ситуацию с безопасностью. А вот Одесса теряет свою популярность и уже не является лидером среди предпочтений студентов. По словам Михаила Винницкого, этот процесс связан не только с ситуацией с безопасностью, ведь Днепр, несмотря на сложную ситуацию, остается в топах. Он отметил, что абитуриенты ценят качество высшего образования, которое обеспечивают ЗВО определенного региона.
"Одесса, к сожалению, уже очень давно стала экспортером поступающих в другие регионы Украины. За исключением Одесского университета имени Ильи Мечникова, городские учебные заведения последние десять, а может, и пятнадцать лет медленно уступают в конкурентной борьбе университетам Киева, Днепра, а особенно Львова", - сообщил он.
Винницкий добавил, что сейчас уделяет особое внимание Одессе, чтобы трансформировать ее образовательное пространство. По его словам, в этом городе есть много специализированных отраслевых учреждений (12 ЗВО) из-за этого существует большая проблема распыленности и отсутствия концентрации ресурсов. Заместитель главы МОН указал, что эту проблему можно решить благодаря укрупнению, то есть объединить высшие учебные заведения. Винницкий сообщил, что МОН над этим вопросом сейчас работает.
Вместе с тем Винницкий подчеркнул, что в предыдущую вступительную кампанию особенно отчетливо проявилась тенденция движения абитуриентов в западную часть страны, и все большую популярность набирают университеты Ужгорода, Ивано-Франковска, Черновцов.
"Очень часто мы не думаем о них как об основных образовательных центрах, но это города, где есть очень хорошие университеты, привлекательность которых растет", - сообщил Винницкий.
Он отметил, что речь идет о Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича, Ужгородском национальном университете, Ивано-Франковском национальном техническом университете нефти и газа, Прикарпатском национальном университете имени Василия Стефаника.
"Эти вузы сейчас тихонько, без особых фанфар, но, во-первых, поднимаются в научных рейтингах, а, во-вторых, становятся более популярными среди студентов", - заявил он.
Заместитель министра также рассказал, что МОН сейчас беспокоит ситуация в городе Сумы, поскольку Сумской государственный университет является одним из сильнейших классических университетов Украины. Он подчеркивает, что на популярность этого ЗВО среди абитуриентов значительно влияет ситуация с безопасностью, в частности, недавние обстрелы этого заведения.
"Мы в министерстве стараемся коллегам в прифронтовых областях помочь, чем можем, но в Сумах ситуация объективно тяжелая. Город расположен в 40 километрах от российской границы, враг уничтожает все безжалостно", - добавил он.
Винницкий также назвал предметы, которые чаще всего выбирали абитуриенты на НМТ в этом году.