Советская автоматическая станция "Космос-482" сошла с орбиты Земли и упала в Индийский океан у берегов Индонезии. Завершился долгий путь автоматического космического аппарата, который длился более полувека. Об этом сообщили аэрокосмические организации разных стран в субботу, 10 мая, передает DW.
Зонд диаметром 1 метр и массой чуть менее 500 кг был запущен в марте 1972 года для исследования Венеры. Но из-за неисправности он остался на орбите Земли и стал медленно приближаться обратно к планете. Этот процесс занял 53 года.
Накануне Европейское космическое агентство составило карту возможных траекторий крушения "Космоса-482". Некоторые из них проходили через Германию. Это вызвало ажиотаж в немецких СМИ. "Осторожно, сверху падает советский зонд", "Некоторые районы Германии в опасной зоне", - предупреждали газеты.
Портал t-online писал, что самая северная возможная точка падения - немецкий город Магдебург. Как заявили изданию в бундесвере, там "не ожидают, что зонд приземлится на немецкой земле". Но полностью исключить этого было нельзя, отмечали военные. В Брауншвейгском техническом университете также призывали не волноваться.
Как сообщило 10 мая немецкое агентство dpa, за считанные минуты до падения в субботу "Космос-482" все же пролетел над Германией. Это произошло между 07:30 и 09:04 по киевскому времени времени. По данным станций наблюдения, аппарат вошел в плотные слои атмосферы и затем упал в океан.
Напомним, астрономы ожидали падения старого советского зонда «Космос-482» именно в субботу. Спрогнозировать место удара было сложно. Но ученые говорят, что шанс поразить обитаемую территорию не более 0,4 на 10 000, хотя многих этом все равно напугало.
Достоверность того, что объект упадет в воду, была значительно выше, ведь моря и океаны занимают 71% площади Земли. К тому же его строили для прохождения сквозь атмосферу, поэтому он не распадется на куски и не спровоцирует искусственный метеоритный поток.
«Хотя риск не равен нулю, любой человек на Земле имеет гораздо больше шансов быть пораженным молнией, чем травмированным космическим аппаратом «Космос-482», - сообщила Аэрокосмическая корпорация США.