В Китае разрабатывают ИИ-систему для "перевода" языка животных на человеческий
В Китае разрабатывают ИИ-систему для "перевода" языка животных на человеческий

В Китае разрабатывают ИИ-систему для "перевода" языка животных на человеческий

В Китае разрабатывают ИИ-систему для "перевода" языка животных на человеческий

Мечта понимать животных может стать реальностью.

Китайский технологический гигант Baidu подал заявку на патент системы, которая с помощью искусственного интеллекта сможет "переводить" вокализации животных на человеческий язык. Идея заключается в создании нового приложения, которое позволит точнее распознавать эмоции домашних любимцев и лучше понимать их поведение.

Согласно документу, обнародованному Китайской национальной администрацией интеллектуальной собственности, система будет собирать комплексные данные о животных, в частности голосовые сигналы, поведенческие паттерны и физиологические характеристики, пишет Reuters.

Эта информация будет проходить предварительную обработку и анализироваться с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, способных идентифицировать эмоциональное состояние животного. Полученные результаты будут соотноситься с семантическими категориями человеческого языка, что позволит создать приблизительный "перевод" эмоций животного.

"Система призвана обеспечить более глубокое эмоциональное общение и взаимопонимание между животными и людьми, повышая эффективность межвидового взаимодействия", ‒ говорится в патентном описании.

В Baidu подтвердили, что на разработку этой технологии существует высокий общественный запрос. "Сейчас мы находимся на этапе исследований", ‒ сообщил представитель компании в комментарии для Reuters.

Baidu является одним из лидеров китайского технологического рынка в сфере искусственного интеллекта. Компания активно инвестирует в ИИ с 2022 года, после появления ChatGPT от OpenAI. В прошлом месяце она представила новую модель Ernie 4.5 Turbo, которую позиционирует как самую мощную в своей отрасли, хотя ее чатбот до сих пор не получил широкого признания.

Китайская инициатива не является уникальной: в мире продолжается ряд подобных исследований. Проект CETI с 2020 года изучает коммуникацию кашалотов, используя методы статистического анализа и машинного обучения. Другая инициатива ‒ Earth Species Project, основанная в 2017 году при поддержке соучредителя LinkedIn Рида Хоффмана, ‒ имеет аналогичную цель: расшифровать язык животных с помощью ИИ.

Напомним, исследователи из Университета Сассекса выяснили, что медленное моргание глазами может служить "улыбкой" в общении с котами, тогда как прямой, немигающий взгляд животные воспринимают как угрозу.

Источник материала
loader
loader