ЕС теряет репутацию защитника международного права, игнорируя нарушения прав человека в Секторе Газа — Politico
ЕС теряет репутацию защитника международного права, игнорируя нарушения прав человека в Секторе Газа — Politico

ЕС теряет репутацию защитника международного права, игнорируя нарушения прав человека в Секторе Газа — Politico

ЕС теряет репутацию защитника международного права, игнорируя нарушения прав человека в Секторе Газа — Politico

Неспособность Европы действовать решительнее имеет серьезные геополитические последствия.

После жестокойатаки ХАМАСа на Израиль 7 октября и последовавшей за этим опустошительной войны в Газе погибли десятки тысяч палестинцев, а значительная часть Сектора Газа лежит в руинах.

Лидеры ЕС неоднократно призывали придерживаться международного права и продвигать идею двух государств, но когда речь идёт о конкретных действиях, ЕС почти не проявляет себя. Он —"бумажный тигр", громкий в риторике, но бессильный на практике, которого даже не пригласили на переговоры о прекращении огня или освобождении заложников, отмечает Свен Кюн фон Бургсдорф, бывший посол ЕС на Палестинской территории.

Бывший посол отмечает, что маргинализация ЕС в вопросе Газы частично является следствием его собственной политики: он согласился быть донором помощи, а не активным дипломатическим игроком. ЕС вложил миллиарды в поддержку Палестины и формально поддерживал идею двух государств, но избегал политического давления на Израиль.

В то же время Брюссель предоставил Израилю неограниченный доступ к своему рынку, не используя это как рычаг для прекращения оккупации Палестины или достижения длительного мира. Проще говоря, вместо жесткой дипломатии Европа выбрала путь помощи и торговли — далеко не та геополитическая роль, о которой говорилось в Лиссабонском договоре.

Конечно, как союз из 27 стран, ЕС сталкивается со структурными трудностями. Интересы государств-членов часто различаются — некоторые (например, Германия) решительно поддерживают Израиль, тогда как другие (например, Ирландия) склоняются к поддержке Палестины, что затрудняет достижение единой позиции. Внешняя политика ЕС до сих пор требует единодушия, поскольку любая страна может заблокировать совместные действия.

"Постоянное стремление к полному консенсусу привело к бездействию, что лишь усиливает критику в адрес Европы как действующей слишком поздно и слишком слабо", — добавляет фон Бургсдорф.

Между тем, закрывая глаза на вопиющие нарушения прав в Газе, ЕС подрывает собственную репутацию защитника международного права. Моральный авторитет, полученный благодаря противодействию России, ослабляется из-за нерешительности в отношении Израиля, и многие страны Глобального Юга уже воспринимают это как явную двойственность стандартов — именно это частично объясняет, почему почти ни одна незападная страна не присоединилась к санкциям ЕС против России.

Этот разрыв в доверии также усложняет для Евросоюза формирование партнерств, необходимых для достижения "стратегической автономии" во все более многополярном мире. К тому же общественное мнение меняется и внутри самого ЕС: Германия, долго остававшаяся одним из самых преданных союзников Израиля, теперь имеет большинство населения, выступающего против войны в Газе.

"Итак, чтобы спасти свое влияние и принципы, Европа должна перейти от слов к делу. Во-первых, она должна работать с ключевыми арабскими партнерами", — считает бывший посол.

Мир на Ближнем Востоке невозможен без полной поддержки арабских соседей Израиля. Египет, Иордания и Ливан, а также страны Персидского залива — Саудовская Аравия и Катар — все они жизненно заинтересованы в том, как закончится эта война. Таким образом, Европа должна тесно сотрудничать с этими странами в формировании послевоенного урегулирования и работать над созданием независимого, жизнеспособного и демократического палестинского государства.

Далее ЕС должен выступить в защиту международного права и поддержать международные юридические усилия по урегулированию конфликта.

Евросоюз и его государства-члены обязаны соблюдать решения Международного суда ООН, вынесенные в январе, марте и мае 2024 года по ситуации в Газе и предотвращению геноцида, — и Европа должна ответить на этот призыв, полностью сотрудничая с расследованиями военных преступлений. Учитывая ужасное количество погибших женщин и детей, европейские страны также должны немедленно прекратить экспорт вооружений в Израиль.

Кроме того, как участники Международного уголовного суда, европейские страны обязаны выполнять его ордера на арест. Отказ Венгрии задержать премьера Израиля Беньямина Нетаньяху во время его недавнего визита стал вопиющим нарушением. Европа должна четко дать понять: международное право — не является необязательным — даже когда оно неудобно.

И наконец, ЕС должен создать коалиции желающих. Европа больше не может позволять одному или двум несогласным странам держать внешнюю политику в заложниках. Если достичь единодушия невозможно, государства, готовые действовать, должны объединяться и принимать меры. Как отдельные страны-члены уже координируются, чтобы обойти венгерское вето в отношении России, то же самое можно сделать и в отношении Ближнего Востока.

"Если же европейские лидеры и дальше будут оставаться сторонними наблюдателями, их громкие заявления будут звучать все более пусто", — подытожил фон Бургсдорф.

Ранее редакционная коллегия газеты Financial Times отмечала, что США и Европа молча наблюдают за военной операцией Израиля в Газе. В газете называют такое игнорирование "позорным молчанием".

Источник материала
loader
loader