Выбираем турникет: пять важных моментов, на которые нужно обратить внимание
В начале полномасштабной войны качественные турникеты были скорее редкостью. Сейчас недостатка в них нет, и представить аптечку солдата во время войны без турникета невозможно. Ведь более эффективного средства для остановки критического кровотечения не существует. А значит, от качества этой в общем-то простой конструкции зачастую зависит жизнь человека.
Прежде чем покупать турникет, нужно разобраться, какие вообще они бывают, для чего предназначены, какие брать, а какие - категорически нет. На что стоит обратить внимание - разбирался журналист Коротко про.
Чем опасны ноунеймы-турникеты?
Первое, что важно усвоить - забудьте о подделках и продукции под названием «ноунейм»! Что бы вам ни говорили продавцы об аналоговом однообразии – помните, что эта вещь может спасти вам жизнь и не стоит на ней экономить. Покупайте только оригинальные изделия. Да, это недешево. Но экономить на этом элементе аптечки - крайне неразумно.
- В первую очередь, они не гарантируют надежности. Да, вы можете наложить такой турникет, но нет уверенности, что он в затянутом виде продержится час, два и более. Или вообще не сломается уже при наложении. Не бывает эффективных вариантов «родом из Китая» за пару сотен гривен, из чего бы они ни были сделаны и на что бы ни были похожи, - говорит боевой медик Иван, проходящий службу в одной из штурмовых бригад ВСУ.
Чаще всего подделывают турникеты марки «САТ», поскольку они пользуются наибольшей популярностью среди военных и всех, кто так или иначе связан с экстренной медициной.
Как распознать подделку?
- Сзади на пластиковом элементе турникета должно быть фирменное клеймо производителя. У подделок этого нет. Также липучка, на которой записывается время наложения, у подделок часто белоснежная. Тогда как у оригинала - серая, и уж точно не яркая. И третий индикатор - цена. Оригинальный САТ не может стоить меньше 1500 гривен за штуку. А бойцу таких нужно минимум четыре. А лучше еще больше, - продолжает Иван.
Почему САТ так популярен?
Один из самых известных турникетов - это американский САТ (Combat-Application-Tourniquet/Боевой кровоостанавливающий жгут). Почему? Все просто - он надежен и его легче всего освоить. Он отлично подходит для наложения на руку и качественно зарекомендовал себя при наложении на ноги. Время наложения на конечность - около 40 секунд, что считается хорошим показателем.
- Сейчас в продаже в основном САТ 7-го поколения. Но еще можно встретить и 6-е поколение - оба варианта отличные, - говорит медик.
Турникет САТ – цена ориентировочно 1500 грн. Фото: prof1group.ua
Что еще, если не САТ?
По мнению нашего собеседника, неплохая альтернатива САТ - турникет украинского производства «Днепр» второго поколения. Он близок к САТ по функционалу и гораздо дешевле. Его стоимость около 700 гривен.
- Но есть одно «но». Я слышал много нареканий на «Днепр». Поэтому бойцам его точно не рекомендую. А вот для гражданских - может быть вариантом. Дело в том, что военному с наложенным турникетом предстоит ждать эвакуацию. Час-два-три… Жгут должен все это время выдержать! Это требует прочности и качества. А гражданские, если попали под обстрел, скорее всего, получат медпомощь гораздо быстрее. Поэтому для них «Днепр» - возможный вариант. Но если бы я был гражданским, все равно взял бы САТ, - добавляет Иван.
Американский SOF-T Gen 5 считается одним из самых распространенных в спецслужбах. Фото: tacmedicine.in.ua
Какие еще есть качественные турникеты?
Необязательно выбирать именно САТ. Есть и другие отличные турникеты, которые выполняют свою задачу. Например, американский SOF-T (около 1500 грн за штуку), хорошо подходит для наложения на ногу. Или немного похожий на него украинский вариант SICH (610 грн).
- Это хорошие турникеты. На практике показали себя отлично. Но, на мой взгляд, если речь идет о самопомощи - нужно помнить об особенности их конструкции, требующей мелкой моторики пальцев. А это не всегда возможно, ведь мелкая моторика - первое, что отключается, когда организм пытается после полученной травмы минимизировать потерю энергии. Застегнуть металлический треугольничек, выполняющий функцию фиксатора, будет крайне сложно, - объясняет Иван.
Кроме того, они требуют больше навыков и тренировок, чем САТ.
SAM XT - также хороший турникет. По принципу похож на САТ, но есть одно важное отличие.
- Он имеет своеобразную систему фиксации липучки. Там два отверстия, которые при определенном давлении зажимаются двумя зубцами, надежно фиксируя липучку. Это полезно, если липучка уже испачкана грязью или кровью. Хороший турникет, но непопулярный из-за своей специфики, - добавляет Иван.
Украинский турникет SICH . Фото: форменный-клуб.com.ua
Важно!
Какой бы турникет вы ни выбрали - не важно, военный вы или гражданский, помните: использование его требует знаний, навыков и тренировок. Недостаточно просто купить и положить в аптечку. Нужно учиться и постоянно тренироваться.
Турникет SAM XT. Фото: tacmedicine.in.ua

