Глава Нацбанка Андрей Пышный еще не пришел в себя от того, что отсутствовал на заседании СНБО во время наложения санкций на Петра Порошенко, как на него свалились новые обвинения. Сейчас неоправданно возмущение вызвал ответ Пышного в интервью Reuters о том, что Украина начинает обдумывать отказ от привязки гривны к доллару США и возможное усиление ее связи с евро. Откровенно говоря, это не новость для тех, кто внимательно следит за работой НБУ.
Этот процесс давно обсуждается регулятором, в частности еще в конце 2021 года принял решение начать публикацию данных статистики внешнего сектора в евро, поскольку рынок ЕС является для Украины существенно ближе.
Впрочем, полномасштабная война внесла свои коррективы и полноценно к публикации статистики в евро регулятор вернулся в начале 2024 года, начав активно коммуницировать сближение евро и гривны. Причина проста - приоритеты внешней торговли (с 2017 по 2023 доля евро в оплате за наш экспорт выросла с 20% до 40%) и евроигнтергационный курс, которым движется Украина.
В начале текущего года член Правления НБУ К.Рожкова подтвердила серьезность намерений НБУ по замене доллара на евро, также аргументируя это решение исключительно внешнеторговыми приоритетами Украины.
Ни в 2021-м, ни в 2024-м эта информация не стала сенсацией. Не является она ею и в 2025-м, ведь НБУ открыто говорит о том, что этот процесс будет очень долгим, и регулятор будет пытаться провести замену практически незаметно для экономики. Что собственно учтено и в обновленной стратегии НБУ, где не указаны сроки перехода, поскольку сейчас их спрогнозировать невозможно.
Курс евро/доллар быстро и неуклонно растет, вместе с ним обесценивается гривна по отношению к евро. Сколько этот процесс еще продлится и на каком уровне остановится? Как защитить свои сбережения и когда именно это делать? Об этом в статье "Доллар-аутсайдер?" пишут Вадим Башта и Сергей Следзь.