/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fd33eaba540bd7cbd401442d8071ec8a5.jpg)
Без комиссии и налога: украинцам объяснили, какую сумму можно переводить на карту по новым правилам
Украинцам рассказали, какую сумму можно переводить на карту без комиссии и налога.
Как передает "Хвиля", об этом рассказал партнер MORIS, руководитель практики налогового права Василий Андрусяк УНИАН.
В Украине очень популярно использовать банковские карты для финансовых операций и дарения денег.
С 1 апреля Национальный банк Украины убрал ежемесячное ограничение в 150 тысяч гривен на переводы между картами физических лиц. Теперь такой лимит отсутствует.
Согласно информации от Андрусяка, по закону можно получать подарки без налогообложения только на сумму до 2 тысяч гривен в год (это составляет 25% от минимальной зарплаты в 8 тысяч гривен). Важно отметить, что это освобождение от налогов распространяется исключительно на подарки в натуральной форме, а денежные переводы облагаются налогом независимо от суммы.
"В идеале облагать налогом должны все переводы на карту, которые превышают сумму 2 тысячи гривен, но с поправкой на то, является ли это доходом человека или нет. То есть, человеку не нужно платить налоги, если средства ему дали в долг, и он вернет столько, сколько и получил. Но, если не близкий родственник просто присылает человеку деньги, то теоретически получатель должен задекларировать доход", - объяснил он.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F62365b1fc6f03011f20b07531772edb0.jpg)
При переводе денег физические лица также оплачивают все банковские комиссии. Размер этих комиссий зависит от тарифов конкретного банка и может значительно различаться между разными финансовыми учреждениями. На величину комиссий влияют многие факторы: тарифы на обслуживание карточных счетов, стоимость внесения и снятия наличных, основная клиентская база банка (бизнес или частные лица), размер банковского учреждения и другие параметры. Поэтому перед отправкой денег рекомендуется уточнить в своем банке актуальные тарифы на такие операции.
При этом Андрусяк обратил внимание на то, что налоговый кодекс четко предусматривает, что подарки между членами семьи 1-2 степеней родства не подлежат налогообложению, даже если речь идет о крупных суммах.
То есть, если вам не родственник в качестве подарка захочет сбросить на карту, например, 100 тысяч гривен, то вы будете обязаны уплатить налоги, поскольку получили доход.
В целом для любого вида доходов в Украине есть базовая ставка:
- налог на доходы физических лиц - 18%;
- военный сбор - 5%.
В свою очередь для подарков не от близких родственников действует уменьшенная ставка НДФЛ - 5%, однако при отсутствии подписанного и нотариально удостоверенного договора дарения налоговые органы, вероятно, будут трактовать такие средства как "другой доход", который облагается налогом по ставке 18% НДФЛ.
Уплатить такие налоги можно онлайн на сайте Налоговой через электронный кабинет налогоплательщика.
Наделение банков правом определять подозрительные операции является обоснованным решением, так как банки владеют информацией о финансовом поведении клиентов – их доходах и обычной активности по счетам. Это позволяет быстрее выявлять нестандартные транзакции. Когда банк замечает подозрительную активность, он обязан запросить у клиента объяснения.
В сети распространены жалобы клиентов на действия банков, например: "Мне не дали перевести 10 тысяч гривен и заблокировали". Однако проблема часто не в самой сумме, а в характере операций. Если человек регулярно отправляет одинаковые суммы разным получателям, банк может заподозрить неофициальную выплату зарплаты – незарегистрированную предпринимательскую деятельность, что нарушает закон.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F23afeaa3559d553b3238cdbd98e25254.jpg)
При обнаружении подозрительных операций банк временно приостанавливает транзакции и требует разъяснений от клиента через приложение или по телефону. Для подтверждения законности операций обычно необходимо предоставить документы о происхождении средств (например, справки о доходах из электронного кабинета налогоплательщика) и объяснить цель перевода. Для небольших сумм с очевидным объяснением иногда достаточно устного разъяснения. Конечный подход зависит от политики конкретного банка и сотрудников, отвечающих за финансовый мониторинг.
"Но я бы всегда нацеливался на предоставление документов. Если нарушение очень серьезное, речь идет о крупной сумме, то в таком случае банк должен разорвать деловые отношения с клиентом-нарушителем, то есть перестать его обслуживать, и обязан направить отчет-сообщение об инциденте в Государственную службу финансового мониторинга, а это ведомство затем имеет полномочия обращаться в правоохранительные или контролирующие органы, в частности в Налоговую, СБУ, ГБР, БЭБ, для того, чтобы они вмешались в ситуацию, если это нужно", - подчеркнул эксперт.
К примеру, Государственная служба финмониторинга может обратиться в СБУ, если незаконная операция имеет российский след. Так выглядит система финансового мониторинга.
Дополнительно к системе финмониторинга, Нацбанк выступил с инициативой на уровне меморандума с банками для борьбы с дропами, поскольку переброска средств с карты на карту набрала просто бешеного масштаба. НБУ предложил банкам установить уровни рискованности клиентов и ограничить переброску с карты на карту в зависимости от степени риска. На данный момент для клиентов средней и низкой степени риска установлен лимит в размере 150 тысяч гривен, а для высокой - 50 тыс.
"То есть переброска средств в пределах 50 тысяч гривень - это вроде бы окей, но, если сумма будет больше, тогда однозначно операции будут рассматриваться "под микроскопом". Кроме того, банк может поинтересоваться деталями любых операций, которые ему покажутся подозрительными", - сказал Андрусяк.
Что касается международных переводов с карты на карту, текущие правила устанавливают лимиты для физических лиц. Гражданам разрешается отправлять валюту за границу со своих валютных счетов на счета получателей в зарубежных банках в пределах эквивалента 100 тысяч гривен в течение одного календарного месяца.
Существуют исключения для определенных типов SWIFT-переводов, которые могут осуществляться без учета этого лимита. К таким случаям относятся: оплата обучения в иностранных учебных заведениях, оплата медицинских услуг за рубежом, перевод алиментов, а также покрытие расходов, связанных с репатриацией тела человека, умершего за границей, и другие подобные операции.
Напомним, Нацбанк отменил лимиты на карточные переводы, но есть нюанс с банками.

