В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Адвокат адвокатского бюро Романа Сацыка Мария Ганина рассказала «РБК-Украина», как часто могут присылать повестки военнообязанному.
Ганина объяснила, что нет конкретно установленных:
- или промежутков времени между рассылкой повесток;
- или ограничений по их количеству.
«Логично, что не должна быть направлена повторная повестка до окончания действия предыдущего. Однако здесь следует помнить, что повестки посылает не только ТЦК и СП», – сказала она.
По словам адвоката, последнее время наиболее распространенным способом оповещения и вызова в ТЦК и СП есть повестки от Минобороны, которые посылаются средствами почтовой связи.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что в период после взятия клиента на учет и пока рассматривается заявление на отсрочку, военнообязанный получает повестку, хотя ТЦК и СП не собирались вызывать его, поскольку он недавно приходил лично и подал заявление на отсрочку», – добавила она.
Ганина отметила, что это происходит из-за того, что повестки в Минобороны формируются автоматически.
«По системе – лицо на учете, отсрочки еще нет, следовательно – отправляется повестка», – подчеркнула она.
Адвокат пояснила, что механизм отправки повесток не связан с уплатой штрафа.
«Невозможно предсказать, через какой промежуток времени придет следующая повестка. Военнообязанный не явился за повесткой, ТЦК и СП имеют право вызвать повторно на новую дату», – резюмировала она.
Напомним, кто из студентов должен проходить базовую военную подготовку.