/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Ff4ef55ab1d028bbeb264ba4bd9d4ec26.jpg)
"Человек-легенда": умер политзаключенный Иван Мирон
В возрасте 97 лет скончался один из политзаключенных из Закарпатья, проведший 25 лет в советских концлагерях Иван Мирон.
Об этом сообщил глава Закарпатской ОВА Мирослав Белецкий.
Мирон являлся членом Организации украинских националистов. В 1950 году, когда Закарпатье уже находилось в составе Советской Украины, он получил повестку на службу в армии, однако отказался от этого.
"Его жизнь — это пример борьбы и достоинства, верности правде и Украине. Он прошел через самые тяжелые испытания судьбы, оставаясь несокрушимой в своей вере, идеях и убеждениях" , — прокомментировал Белецкий.
Впоследствии Иван Мирон присоединился к рядам Украинской повстанческой армии, тогда действовавшей подпольно. Однако из-за доноса его задержали советские спецслужбы. После суда был приговор — 25 лет лагерей.
"Нас судили 18 человек. Шестеро - треть - были учителями. В частности, и мой друг Андрей Скрипка. Остальные - те, кто давал повстанцам есть или что-то видел и не донес. Даже статья была «за не-донос». Мне был 21 год, когда меня осудили «за измену родине и участие в контрреволюционной деятельности» на 25 лет", - рассказывал мужчина в интервью журналу Ukrainians.
Но отбывал наказание, в частности, и в лагере в Норильске, а в 1953 участвовал в тамошнем восстании. Впоследствии его перевели в Мордовию. На свободе Иван Мирон оказался только в 1976 году.
В 1993 году Закарпатский суд признал Ивана Мирона безосновательно осужденным в СССР, а в 1995 году Верховный Суд Украины переквалифицировал его дело, упразднив политические статьи, но указав судимость "за уклонение от армии".
Ранее бывший узник Кремля посетил в Сирии тюрьму режима Асада.

