Владимир Фесенко. Может ли Трамп остановить Путина? Три варианта будущего для Украины
Владимир Фесенко. Может ли Трамп остановить Путина? Три варианта будущего для Украины

Владимир Фесенко. Может ли Трамп остановить Путина? Три варианта будущего для Украины

Бывший вице-президент США Майк Пенс заявил, что президент России Владимир Путин не стремится к миру, а хочет полностью подчинить Украину. Кремль заявляет о готовности к миру, но на условиях, которые неприемлемы для Украины и ее западных партнеров. Эксперты отмечают, что Путин использует переговоры как инструмент для достижения своих стратегических целей, а не как искреннее намерение завершить войну.

Интернет-издание From-UA обратилось к политологу Владимиру Фесенко с просьбой прокомментировать заявление Майка Пенса о том, что "Путин не хочет мира, он хочет Украину". Мы спросили эксперта: действительно ли Путин не хочет мира и готовится воевать до последнего?

- Никто, ни мы, ни Путин, не готовится воевать до последнего. Термин "до последнего россиянина, до последнего украинца" - это пропагандистский бред.

Что касается целей Путина, то, безусловно, вы получите разные ответы от разных людей на этот вопрос, в зависимости от того, кто как понимает цели этой войны и нынешнюю ситуацию. Большинство ответов, думаю, будет примерно таким, как у Пенса. Я знаю это по позициям экспертов, как наших, так и зарубежных, кроме пророссийских. Большинство абсолютно убеждено, что Путин собирается воевать дальше.

И то, что появился Трамп и прекращение именно помощи, оружия, - возможно, мы сможем покупать, вопрос сейчас будет открыт, но помощи уже не будет. Безусловно, наша ситуация по оружию с экономической поддержкой будет сложнее, чем раньше, и это вдохновляет Путина. Поэтому некоторые западные издания отмечают, что Путин начал себя чувствовать в апреле 2025 года, как Сталин в апреле 1945 года. У него снова появилась иллюзия, как в начале 2022 года, что он может выиграть войну. Поэтому наиболее вероятный сценарий - Путин будет продолжать войну.

Но с победой Трампа у него появилась новая цель - договориться с Трампом, большая сделка с Трампом. Две цели, и вопрос: как их совместить? И можно ли их совместить? Путин считал до последнего момента, что их можно совместить, поскольку, если он договорится об Украине с Трампом на российских условиях, - тогда все в порядке, он принудит Украину на мир на российских условиях. Именно этого Путин пытался достичь, начиная с февраля и до конца апреля. Но это не сработало. Выяснилось, что он этого не получит. Частично, Крым может признать Трамп, но, по разным комментариям, этого мало для Путина, он хочет больше.

Вот один вариант: принудить Трампа к миру на российских условиях, а дальше договариваться по всем остальным вопросам. Второй вариант, который тоже устраивает Путина: пусть Трамп закроет тему войны в Украине, просто прекращает участие в переговорах, прекращает поставки оружия Украине и договаривается по другим вопросам - экономическое сотрудничество, геополитические вопросы. То есть находят компромисс, распределение сфер влияния и т.д., а тема войны становится неинтересной для Трампа, и он говорит Путину: "Что хочешь, то и делай с Украиной, это твое дело, я не вмешиваюсь". Это вполне устраивает Путина.

Вот два варианта. Но и это не сработало. Пока, слава Богу, как бы мы ни относились к Трампу, но у него подход такой: сначала надо завершить войну в Украине, просто на условиях заморозки, прекращения огня. Это наиболее простой вариант, и Трамп хочет на этих условиях, он и другие компромиссы предлагает - по Крыму, по НАТО. Нам это не нравится как компромисс, но американцы это воспринимают как компромисс. Ключевое требование - сначала полное прекращение огня, а потом попытка мирных договоренностей, переговоры между Россией и США.

И вот здесь возник определенный ступор. Сейчас мы видим зависание. Поэтому я думаю, после 9 мая Путин будет определяться, что дальше. Один вариант: пойти навстречу Трампу и договориться либо о полном, либо о частичном прекращении огня. Частичное - как промежуточный вариант, а дальше продолжение переговоров. И это будет условием диалога и других вопросов: дипломатические отношения, экономическое сотрудничество и другие. Возможно, даже определенное политическое сотрудничество, восстановление взаимопонимания между двумя странами, такое потепление отношений. Но сначала прекращение огня. Это почти идеальный вариант для нас как минимум. Не всем это может понравиться, но главное, что война может прекратиться.

Второй вариант - Путин возвращается в переговоры, но не спешит договариваться. То есть продолжается то, что мы видели последние два месяца, даже больше. Параллельно - и переговоры, и война, боевые действия. И вот тут вопрос, сколько это будет продолжаться - месяц, полтора? Насколько лопнет или не лопнет терпение у Трампа? Если терпение лопнет, Трамп может уйти с переговоров. И тогда возникает другой вариант: прекратит ли Трамп диалог с Россией и насколько он будет помогать Украине? Помогать не будет, именно как помощь, но может возобновить поставки оружия, ввести санкции против России. Здесь может возникнуть риск для Путина.

Но как минимум, на ближайший месяц, а может и дольше, может быть вариант переговоров, но без особого результата и продолжение войны. Причем усиление войны - мы уже видим интенсификацию боевых действий.

Третий вариант - Путин выбирает только войну, не идет ни на какие уступки Трампу. И снова возникает зависание, охлаждение в отношениях между США и РФ, и Путин вкладывает все ресурсы, плюс помощь Китая, КНДР, делает все для того, чтобы выиграть войну против Украины.

Вот три базовых варианта со стороны Путина. Какой он выберет? Я больше склоняюсь ко второму варианту или к первому. Пока более вероятен второй вариант, но я не исключаю, что если для Путина важно активизировать переговоры с Трампом, чтобы состоялась встреча с Трампом, тогда он может пойти на уступки по прекращению огня. Вариант, что он выбирает только войну, тоже возможен, но не сразу. Все же сейчас время не самое лучшее для Путина, и явно, что он хочет продолжить переговоры с Трампом.

Источник материала
loader
loader