На Земле все еще есть дерево, которое жевали ископаемые динозавры: где оно находится
На Земле все еще есть дерево, которое жевали ископаемые динозавры: где оно находится

На Земле все еще есть дерево, которое жевали ископаемые динозавры: где оно находится

Наша планета является домом для невероятного количества жизни и некоторые экземпляры заслуживают особого внимания. Например, на Земле все еще существует древнее хвойное дерево, процветающее еще во времена динозавров, но теперь оно находится под угрозой исчезновения.

Об этом пишет IFLcience.

Когда речь идет о живых ископаемых, большинство из нас, вероятно, вспомнят о крокодилах, аллигаторах, акулах и других первобытных существах, которые бродили по Земле миллионы лет назад и продолжают бродить до сих пор. Но что насчет деревьев?

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Живые ископаемые на Земле

На планете есть одно дерево, также известное как "дерево динозавров", которое раньше грызли высшие хищники юрского периода. Долгое время это хвойное дерево считалось вымершим, однако в 1994 году оно было случайно открыто повторно и теперь является одним из самых редких деревьев в мире. Но сейчас усилия по сохранению пытаются вернуть эту живую связь с доисторическим прошлым с края пропасти.

Сосны Воллемии (Wollemia nobilis) являются частью семейства Араукариевых, в которое входят обезьяньи головоломки. Они представляют собой вечнозеленые хвойные деревья, которые выглядят светло-зелеными с игольчатыми листьями. Представители этого вида могут вырастать примерно до 40 метров в высоту, а их кора грубая и покрыта глубокими бороздами.

Сосны Воллемии в ботаническом саду
Фото: Wikipedia

Дерево динозавров

Сосны Воллемии получили свое прозвище "дерево динозавров" из-за того, что в летописи окаменелостей содержатся образцы, которым около 200 миллионов лет — то есть они процветали во времена динозавров. Долгое время считалось, что эти древние деревья вымерли около 70–90 миллионов лет назад, однако в 1994 году Дэвид Нобл, австралийский исследователь и ботаник, обнаружил группу, растущую в изолированном ущелье в национальном парке Воллемии, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Исследователи отмечают, что повторное открытие вида стало важным ботаническим достижением, но ученые также обнаружили, что сегодня деревья находятся под угрозой исчезновения, а потому они чрезвычайно редки. С момента повторного открытия вид был занесен в Красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

100 экземпляров в дикой природе

Деревья все больше подвергаются риску болезней и лесных пожаров. Фактически, 100 экземпляров, все еще растущих в дикой природе, были почти уничтожены во время лесных пожаров, которые сожгли более 10 миллионов гектаров земли в восточной Австралии в 2019-2020 годах.

В результате исследователи сосредоточились на том, чтобы разводить генетически разнообразные сосны Wollemi. Теперь ученые передают образцы в ботанические сады по всему миру, если место пригодно для произростания вида. Есть надежда, что эта "метаколлекция" — объединенные фонды группы коллекций, которые, хотя и принадлежат разным организациям, могут изучаться и о которых можно заботиться сообща — поможет защитить вид от изменения климата.

Теги по теме
исследование ученые Земля
Источник материала
loader