/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F192383ae79ca06de85886f540a8880af.png)
Аналогов нет даже на Западе: какое вооружение Украина могла бы экспортировать и как на этом выиграть
От открытия рынков выигрывает не только украинская экономика
В Украине уже в этом году могут разрешить экспорт вооружения. По данным Forbes Ukraine, в оборонной структуре есть три сценария, того как этот экспорт может работать в будущем.
В то же время возникают логические вопросы: почему этот экспорт важен для Украины и что мы можем экспортировать. Об этом подробнее рассказывает "Телеграф".
Что Украина могла бы экспортировать
За годы полномасштабной войны отрасль украинского производства оружия значительно развилась. В частности, наше государство стало передовым в производстве морских дронов, что вполне могло бы заинтересовать другие страны.
Сами по себе дроны уникальны и уже демонстрируют впечатляющие результаты, ведь способны сбить даже военный самолет. Отметим, что Украина разработала несколько моделей морских беспилотников, известны из них Magura и SeaBaby.
Украина производит и другие дроны, ставшие маркером современной войны. И именно благодаря им некоторые виды вооружения уже не так востребованы. К примеру, как отметил военный обозреватель Александр Коваленко, известный ПТРК Стугна-П практически исчез из нынешнего обихода, потому что его функционал частично заменили fpv-дроны. Но в этом ПТРК заинтересованы покупатели на Ближнем Востоке.
Другим ценным лотом может стать программное обеспечение. Михаил Самусь, директор New Geopolitics Research Network, в качестве примера приводит национальную военную систему ситуационной осведомленности "Дельта". Также бесценны для обучения искусственному интеллекту массивы видеофайлов из камер наших FPV.
Кроме дронов, странам НАТО Украина могла бы предложить средства РЭБ, отметила исполнительный директор объединения "Технологические силы Украины" Екатерина Михалко. На вооружении Украины есть окопные, тактические и стратегически оперативные РЭБ.
Некоторые украинские системы РЭБ не имеют аналогов ни у россиян, ни на Западе. В частности, они отличаются эффективностью и компактностью. Среди таких:
Комплект РЭБ "Буковель" , разработанный компанией "Proximus". Установка обнаруживает БПЛА противника на расстоянии до 100 км. Блокирует сигналы передачи данных, управления, навигации с помощью систем позиционирования GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou на расстоянии 15-20 км.
"Анклав", который разработал холдинг "Укрспецтехника". Он создает помехи для приемников, работающих на частотах навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Радиус действия – до 40 километров. Существует уменьшенная версия комплекта "Анклав-Малыш", который вдвое меньше антенн весит не более 15 кг и имеет непрерывную автономную работу до 6 часов.
Комплекс "Нота" производителя "Трител" способен подавлять сети сотовой связи всех стандартов распространенных в Украине, а также может противодействовать средствам РЭБ и контрбатарейным радарам. Он может обнаруживать БПЛА на расстоянии не менее 20 км, а противодействовать – на расстоянии 15 км. Мобильная связь может быть нейтрализована на расстоянии до 1 км.
"Геката"устанавливает и классифицирует сигналы радаров, средств радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и авиации. РЭБ может быстро перемещаться, адаптируясь к динамике боевых действий, а также отслеживать объекты на расстояниях до 450 километров.
Новое купольное многодиапазонное устройство "Кульбаба" защищает транспорт от FPV-беспилотников, работающих на частотах 700-1010 МГц. Можно использовать для защиты небольших пунктов наблюдения как "окопный РЭБ". Радиус действия – 150 метров.
Окопный РЭБ "PARASOL" от участника кластера Brave1 имеет две модификации: одна защищает от российских дронов позиции, другая – технику на расстоянии в пределах 200 метров.
Среди уникальных решений украинской оборонки и украинский лазерный комплекс "Тризуб", способный бороться не только с ударными дронами, но и с авиабомбами, а также с крылатыми и даже баллистическими ракетами на расстоянии до 3 километров. Кроме того, его могут применять для сбития вертолетов, самолетов и разведывательных дронов на расстоянии до 5 километров. Ослепить аппаратуру дронов, крылатых ракет и вертолетов можно и на 10 километрах.
Добавим, что одним из факторов, останавливающих открытие внешних рынков, является риск попадания украинского оружия через третьи страны в Россию. Учитывая это, президент Украины Владимир Зеленский предлагал ограничить список потенциальных покупателей украинского оружия исключительно странами "Рамштайна".
В то же время маловероятным выглядит экспорт того оружия, которое нужно нашим войскам или больше находится в дефиците.
Когда будет разрешение и в каком виде
По словам бывшего заместителя министра экономики Игоря Фоменко, политическое решение о механизме открытия экспорта вооружения может быть принято уже в мае. Он добавляет, что работа над этим длится несколько месяцев на разных уровнях.
Как пишет Forbes, ссылаясь на основателя одного из производителей дронов, риторика по поводу того, что экспорт вооружения возможен, изменилась примерно три недели назад.
"Есть общее согласование от президента на открытие экспорта", – добавляет он. Ответственные лица разрабатывают процедуру экспорта.
Полноценный коммерческий экспорт может стать следующим шагом, говорит депутат от парламентской фракции "Слуга народа", который общался анонимно из-за чувствительности вопроса.
В первую очередь депутаты хотят вместе с Государственной службой экспортного контроля упростить производителям выезд на выставки вооружения, добавляет он.
Три сценария, как может работать экспорт для оборонных предприятий
Вариант 1 – точечное согласование
По словам представителя крупного производителя FPV-дронов, позиция у министерств и Офиса президента – приносите контракты, будем рассматривать каждый индивидуально. То есть, эти ведомства готовы выпускать продукцию на экспорт по согласованным с другими странами контрактам.
"Сейчас это так и работает – экспорт военных технологий у нас юридически не запрещен", – говорит депутат от "Слуги народа". Как он добавляет, изготовители оружия после всех проверок получали отрицательный ответ или не получали ни одного.
Вариант 2 – 50% от размера украинских контрактов
По этому сценарию планируется разрешение производителям экспортировать половину объема украинских контрактов. Об этом уже изданию сообщил другой производитель FPV-дронов. Производители должны передавать часть выручки от экспорта на закупку оружия для ВСУ.
Автором идеи, вероятно, является глава Агентства оборонных закупок (АОЗ) Арсен Жумадилов, как сообщил вышеупомянутый производитель FPV-дронов. Жумадилов и пресс-служба АОЗ отказались комментировать вопросы экспорта Forbes.
Однако эта модель, по мнению "слуги", существенно уменьшает рынок, ведь позволить платить специальный платеж могут преимущественно крупные производители.
Вариант 3 – 20% пошлины
Этот вариант предусматривает создание отдельного фонда, куда будут направлены дополнительные пошлины от экспорта оборонки в размере 20%. А полученные средства будут направляться на нужды армии в вооружении. В то же время, по словам Фоменко, 20% – это большая цифра, потому что фактическая доходность украинских производителей дронов и РЭБ – 12–15% (законом разрешено 25% – Forbes) из-за связанных с войной форс-мажоры.
По его словам, специалисты Минэкономики проговаривали цифру в 5%. Дело в том, что 20% пошлин могут подтолкнуть бизнес к сокрытию прибыли.
Почему экспорт вооружения важен
Открытие экспорта украинского оружия может иметь положительные последствия и решить некоторые проблемы оборонки. В частности, вполне ожидаемо может возрасти загруженность оборонных предприятий, сохранятся рабочие места и увеличится обеспечение ВСУ. Украинская экономика также останется в плюсе. Такое мнение высказал глава комитета Дмитрий Наталуха, сообщает National Association of Ukrainian Defense Industries.
Еще одним важным преимуществом может стать получение налогов от этого экспорта. К примеру, по словам главы NAUDI Сергея Высоцкого на мероприятии УП "Война 2025. Оружие, люди, деньги", Украина потенциально может получать до 2 миллиардов евро налогов от контролируемого экспорта украинского вооружения в год. Украина может производить оружие на 20 млрд в год, но вместо этого страдает от нехватки средств в размере 9-12 млрд долларов для полной загрузки.
Количество реальных заказов и возможности оборонки не совпадают, ведь они могут производить больше, чем государство может покупать. К примеру, в 2024-м украинские производители РЭБ и дронов были загружены, по подсчетам объединения "Технологические силы Украины" (ТСУ), на 37% из-за отсутствия госконтрактов.
И подобного может становиться больше, ведь компании взяли высокую планку в развитии, но без заказов они, по меньшей мере, не смогут реализовать свой потенциал, а больше всего – начнут сокращать штат, сворачивать инвестиции и тормозить разработку новых продуктов.
Производители могли бы иметь достаточное количество заказов и работать более эффективно. Экономика и украинская армия выиграла бы от этого.
Какие же проблемы отрасли может решить экспорт вооружения. Первоначально конкурентоспособные компании будут иметь прогнозируемую загруженность благодаря контрактам, зарабатывать валюту и платить налоги в госбюджет. Полученные средства они могут вкладывать в разработку новой техники, защиту предприятий от российских атак. В то же время, компании могли бы удешевить свою продукцию для ВСУ благодаря эффекту масштаба.
Что касается армии, то она от выхода на внешние рынки не должна пострадать, если будет продаваться техника, которую не может или не хочет покупать государство.
При открытии экспорта украинские производители оружия будут иметь больше рынков и не будут страдать от того, что национальный рынок станет для них тесным.
Более того, украинские производители имеют большое преимущество — низкая цена оружия. Также, благодаря контролируемому экспорту, украинцы смогут открывать совместные предприятия на территории других государств, а также международные предприятия на территории Украины. У таких предприятий была бы уверенность, что если украинское правительство не будет покупать у них продукцию, ее можно будет продать за пределы Украины.
Однако для украинских предпринимателей будет приоритетным оставаться первоочередное обеспечение украинской линии фронта.
Ранее "Телеграф" писал, что Украина в 2024 году в восемь раз увеличила выпуск крылатых ракет по сравнению с предыдущим годом. А выпуск ударных беспилотников, активно бьющих по России, вообще вырос в 22 раза, если сравнивать с 2022 годом. Выросли и другие объемы дальнобойного и другого вооружения, которое производит именно украинский военно-промышленный комплекс.
