/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F17a343f5f6f87f600890f11506f9460b.jpg)
Помощь за доллары: будет ли Америка продавать оружие Украине
Первые 50 миллионов.
С момента прихода к власти администрация президента США Дональда Трампа не одобряла экспорт оружия в Украину.
Президент Украины Владимир Зеленский в середине апреля даже заявил, что Украина готова купить у США оружие на миллиарды.
Наше государство уже передало США большой перечень вооружений, который оно готово приобрести, в частности 10 дополнительных зенитных ракетных комплексов Patriot.
Но тогда Трамп был довольно груб в отношении предложения продать оружие.
Он в своем стиле уклонился от прямого ответа на вопрос о предложении Украины приобрести "Петриоты".
И обвинил Зеленского во всех грехах.
"Он (Зеленский - ред.) всегда пытается приобрести ракеты.
Смотрите, когда вы начинаете войну, вы должны знать, что вы можете выиграть ее.
Вы не можете начинать войну против кого-то, кто в 20 раз больше вас и потом ожидать, что люди дадут вам ракеты",- заявил президент США Дональд Трамп.
Но неожиданно лед тронулся.
В среду, 30 апреля, администрация президента якобы проинформировала Конгресс о намерениях одобрить экспорт товаров военного назначения Украине через механизм прямой коммерческой продажи (Direct Commercial Sales, DCS) на 50 млн долларов или более.
Сообщение подали по закону о контроле экспорта вооружений.
Речь идет о продаже товаров военного назначения, в том числе технических данных, и некоторых услуг.
За период с 2015 до 2023 года США без громких объявлений таким образом одобрили экспорт Украине товаров и услуг на 1,6 млрд долларов.
"Все решения по механизму прямых коммерческих продаж "тихие" - их не анонсируют публично..
Новость заключается в том, что продажа оружия продолжается, хотя до сих пор все указывало на то, что Трамп совсем отрежет Украину от поставок",- сказал Колби Бадвор из исследовательской группы Tochnyi в комментарии Kyiv Post.
50 миллионов долларов - сумма довольно небольшая.
Однако эксперты успокаивают: важен конкретный прецедент.
Каким может быть новый пакет вооружений.
Издание Defense Express объясняет, что механизм DCS довольно сильно отличается от Foreign Military Sales (FMS), который известен больше.
FMS предусматривает межправительственное соглашение, по которому правительство США продает американское оружие заказчику.
Но этот механизм обременен бюрократической волокитой с получением многочисленных согласований и разрешений от американских учреждений.
А DCS предусматривает прямое соглашение между производителем оружия и заказчиком.
Он может быть, и обычно является, значительно более быстрым механизмом продажи вооружения, чем FMS.
Также он проходит без традиционной публичности, потому что это уже не межправительственное соглашение, а коммерческое с частным бизнесом.
"В то же время далеко не все вооружение возможно продавать через DCS.
Как минимум сейчас, потому что администрация Трампа анонсировала масштабное упрощение правил и процедур экспорта оружия.
Но пока так называемый перечень FMS Only содержит очень широкий перечень, который охватывает не только все тяжелое вооружение, но даже средства РЭБ и приборы ночного видения",- говорится в материале.
Украине уже следует готовиться к очень высоким ценникам на американское вооружение, предупреждают аналитики Defense Express.
И возникает вопрос: хватит ли 50 миллионов долларов на то, чтобы закупить необходимое для ВСУ?.
Как заметил политолог Олег Саакян в разговоре с РБК-Украина, такая сумма действительно символическая.
"50 миллионов - это слезы.
Это очень маленькая сумма и еще не понятно, что там.
Но сам прецедент того, что Трамп подписывает экспорт вооружения в Украину - это уже очень хорошо.
Лед тронулся",- считает эксперт.
Он добавил, что поставки американского вооружения в Украину могут стать началом более широкого военно-промышленного сотрудничества между странами.
Сигнал Москве.
В недавнем интервью изданию The Atlantic Трамп допустил, что действия главы Кремля Владимира Путина могут склонить его на сторону Украины.
В своей соцсети Truth Social американский президент предположил, что российский президент его обманывает и не хочет завершения войны.
Трамп добавил, что, возможно, с Путиным надо обращаться иначе: через "банковские операции" или "вторичные санкции".
Как отмечает в своей колонке для Еспресо публицист Виталий Портников, интервью Трампа, где он предполагает возможность быть на стороне Украины, является отражением важных тенденций в его собственной политике на российско-украинском направлении.
"Это позволяет считать, что Трамп раздражен неуступчивостью Путина.
И тем, что российский президент ставит его в непростую ситуацию своими обстрелами мирных украинских городов",- пишет аналитик.
Однако по мнению Портникова, пока президент США не очень понимает, каким образом ему удастся завершить российско-украинскую войну в тот период, который он считал достаточным.
При всем при этом Трамп не хочет становиться человеком, ответственным за гибель мирных украинцев, продолжая переговорный процесс с Путиным на фоне новых и новых преступлений российского президента и его бандитской армии.
И скоро президенту Соединенных Штатов придется определиться, пишет Портников.
В свою очередь продажа оружия Украине может рассматриваться именно как сигнал Москве, замечает Саакян.
"Это может быть от него как месседж к Москве, что он готов пойти на подобные шаги",- отмечает аналитик.
Эксперт по международной безопасности фонда Демократические инициативы им.
Илька Кучерива Тарас Жовтенко тоже подтверждает: мир и Дональд Трамп в частности теряют терпение из-за затягивания российским диктатором Путиным мирных переговоров.
В эфире телеканала FREEДOM аналитик отметил, что в вопросе российско-украинской войны именно российская сторона заставила американцев погрязнуть в непрерывном переговорном процессе.
И это делает Трампа уязвимым, чем можно и нужно воспользоваться, говорит Жовтенко.
Эксперт добавляет, что американская администрация действительно может потерять терпение и просто покинуть переговорный процесс.
Однако Европа и Украина заинтересованы в том, чтобы США остались и сделали несколько конкретных шагов по реальному давлению на РФ.
И этого нельзя исключать: 5 мая Трамп сделал серию новых громких заявлений.
На вопрос журналистки об уступках РФ в контексте мирного соглашения, президент США заявил, что Россия должна будет отдать всю Украину.
Трамп также не исключил, что подпишет новые санкции против РФ, о которых ранее говорил сенатор Грэм.
Речь идет о 500% тарифах на импорт из стран, которые покупают российскую нефть, нефтепродукты, природный газ или уран.
Относительно экспорта оружия в Украину, то как отметил политический эксперт, журналист Вадим Денисенко в эфире Еспресо, для согласования этого решения надо подождать еще примерно месяц.
По его словам, Трамп принял решение, что он сделает еще одну попытку в переговорах с Владимиром Путиным, и пока поставил "на стоп" все решения по российско-украинской войне.
"Поэтому, собственно говоря, все подобные вещи, начиная от того, почему не введены были пошлины против Российской Федерации, заканчивая оживлением в передаче или продаже оружия Украине, поставлены на паузу минимум на ближайший месяц.
Далее, от того, какое решение будет принято, будем иметь ответ",- отметил он.
Но эксперт добавляет: вероятность того, что США будут продавать оружие для Украины, очень высока.
Просто стоит немного подождать.
Валерия Шипуля.
