Вопрос о возможном продлении действия правового статуса украинских беженцев в Европе определят на заседании на уровне министров внутренних дел стран Европейского Союза, которое запланировано в июне, заявил на совместной с Владимиром Зеленским пресс-конференции премьер-министр Чехии Петр Фиала.
Он отметил, что Чешская Республика приняла больше всего украинских беженцев на душу населения и, наконец, часть удалось успешно интергировать в экономику страны – 160 тысяч украинских беженцев трудоустроены в Чехии.
«Защита беженцев действует до марта 2026 года и, конечно, мы не можем ждать до последней минуты с будущей ситуацией. Мы всегда говорим, что предложения будут зависеть от развития актуальной ситуации, но нужно решить, что будет после марта 2026 года», - сказал Фиала.
Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что Украина открывает в Чехии UNITY HUB – Центр украинского единства, который позволит лучше взаимодействовать с гражданами Украины в Чехии.
«Мы очень верим, что после окончания горячей стадии войны у украинцев будет возможность вернуться. У людей было много причин уехать из страны и наша задача помочь им вернуться в Украину и найти себя там», – сказал Зеленский.
Напомним, что деректива ЕС, дающая украинцам право на жительство, имеет статус временного, что создает неудобства для граждан Украины в странах ЕС. В то же время, в Европе рассматривают возможность изменения этого статуса на другой и этот вопрос планируют решить в этом году.
Почти пять миллионов украинцев, оказавшихся за границей из-за войны войны, формируют новый экономический феномен — их совокупный экономический потенциал почти равен ВВП всей Украины. Экономист Алексей Кущ в статье «От беженцев к инвесторам. Пора думать, как возвращать триллионы рассеянного украинства домой» анализировал, как превратить эту виртуальную экономическую силу в реальный ресурс для возрождения экономики Украины.