FT рассказала, от чего должна отказаться Украина ради мира: возможные сценарии
FT рассказала, от чего должна отказаться Украина ради мира: возможные сценарии

FT рассказала, от чего должна отказаться Украина ради мира: возможные сценарии

Названы возможные сценарии того, от чего должна отказаться Украина ради мира.

Как передает"Хвиля", об этом говорится в материале Financial Times.

Несмотря на то, что существует небольшой шанс того, что Россия начнет наступление на страны Европы, Москва уже организует трансграничные убийства, кибервмешательство, саботаж и другие виды насилия, которые не являются полномасштабной военной атакой. Издание отмечает, что такие действия, скорее всего, будут происходить чаще, в результате чего будет увеличиваться угроза эскалации.

"Хуже того, любое дальнейшее продвижение России на запад будет происходить в условиях конфронтации, а не альянса с западноевропейскими демократиями - и в опасном контексте ухода США из Европы", - говорится в статье.

Как отмечается, при таких обстоятельствах точные условия любого соглашения о прекращении огня в Украине имеют большое значение. По словам автором статьи, в рамках этого соглашения лучшие условия для Украины уже не обсуждаются, в частности членство в НАТО является несбыточной мечтой, а также нет готовой замены гарантиям безопасности, которые бы дали такой статус.

Война России против Украины
Война России против Украины

"Но, по крайней мере, все еще можно предложить "лучший худший вариант", а именно тот, который позволит избежать формального признания изменений границ Украины, осуществленных Россией. Многое зависит от того, согласится ли администрация Трампа на этот сценарий, или на тот, который будет иметь гораздо худшие последствия для европейцев и мирового порядка", - пишет издание.

При этом возможность того, что Украина может потерять Крым и другие оккупированные части ее территории в течение неопределенного периода времени, очень высока. Это объясняется тем, что в конце президентского срока Джо Байдена уже было понятно, что американская военная помощь Украине подходит к концу.

"С этими поставками Киев имел шанс вернуть оккупированную территорию, без них шансы резко уменьшаются. И европейцы пока не в состоянии покрыть любые пробелы, хотя они работают над тем, чтобы изменить эту ситуацию", - отмечает FT.

Там также подчеркнули, что лучшим решением Трампа было бы положиться на опыт стран Балтии и Западной Германии времен холодной войны.

"Хотя страны Балтии стали независимыми после Первой мировой войны, Москва оккупировала их и превратила в часть Советского Союза во время Второй мировой войны. Однако Вашингтон никогда не признавал этой оккупации. Так же, хотя после Второй мировой войны Германия была разделена более 40 лет, ни американцы, ни западные немцы официально не признали Восточную Германию. Зато в другом прецеденте, имеющем потенциальное значение для Украины, они заявили в ряде договоров, что единая немецкая нация продолжает существовать - просто временно разделена на два государства", - говорится в статье.

В материале обратили внимание на то, что именно в таком контексте становится понятным значение потенциального украинского мирного соглашения, которое позволит избежать официального признания США оккупированных территорий частью РФ и даст Киеву шанс бороться или отвоевать свою землю в другие времена.

"В идеале, такое соглашение также предусматривало бы размещение войск коалиции желающих членов НАТО вдоль линии контроля и ускорение вступления Украины в ЕС. Если это невозможно, то лучше стремиться к перемирию вроде корейской войны, а не к какому-то соглашению, которое предусматривает, что США формализуют аннексию Крыма и, возможно, других территорий Россией", - добавили в FT.

Напомним, The Telegraph узнал, под чьим "прикрытием" Трамп изменил отношение к Путину.

Источник материала
loader