Один из самых ярких источников света на небе происходит из областей вокруг черных дыр в центрах галактик. Это звучит противоречиво, однако является правдой, отмечают в NASA. Эти объекты могут не выглядеть яркими для человеческого глаза, однако спутники фиксировали множество таких источников по всей вселенной.
Одним из таких спутников стал космический гамма-телескоп NASA Fermi. С момента запуска 2008 года Fermi обнаружил тысячи подобных галактик. А существует их гораздо больше.
Черные дыры – это области пространства, имеющие такую сильную гравитацию, что ничто не может убежать. Большинство галактик имеют сверхмассивные черные дыры в своих центрах, и они в сотни тысяч и миллиарды раз превышают массу нашего Солнца.
В активных галактических ядрах, которые также называют AGN, или просто «активные галактики», центральная область заполнена газом и пылью, постоянно падающими по направлению к черной дыре. При падении газ и пыль начинают вращаться и образуют диск. Из-за трения и других действующих сил вращающийся диск начинает нагреваться.
Тепло диска излучается в виде света, но не только тех его длин волн, которые может увидеть человек своими глазами. Указано, что ученые обнаруживают свет от сверхновой во всем электромагнитном спектре, от более привычных радио- и оптических волн до более экзотических рентгеновских и гамма-лучей. Для обнаружения последних человеку требуются специальные телескопы.
Приблизительно 1 из 10 активных галактик излучает струи энергичных частиц, которые двигаются почти со скоростью света. Ученые изучают эти струи, чтобы понять, как черные дыры могут обеспечить энергию, необходимую для движения частиц в этих струях.
Многие способы отличить один тип черной дыры от другой зависят от того, как они ориентированы с нашей точки зрения. К примеру, радиогалактики люди видят со стороны, ведь они излучают огромное количество энергии в космос. Существуют также блазары – они являются разновидностью Сверхновых и имеют струю, направленную почти прямо на Землю. Это делает блазары особенно яркими.
Телескоп Fermi ищет в небе источники гамма-излучения с 2008 года. Свыше половины найденных источников оказались клоунами. Гамма-лучи полезны тем, что они могут многое рассказать нам о том, как ускоряются частицы и как они взаимодействуют с окружающей средой.
В контексте того, почему ученые интересуются активными галактическими ядрами, в NASA указали, что некоторые из них образовались в начале истории Вселенной. Имея огромную силу, эти активные галактики почти наверняка повлияли на то, как менялась вселенная со временем. Выяснив, как работают AGN, исследователи смогут лучше понять, как вселенная стала такой, какой она сейчас.
Ранее сообщалось, что ученые обнаружили новую форму материи в центре Млечного Пути. Это может дать новые подсказки о природе темной материи и поможет раскрыть две тайны нашей галактики.