Компания 3DTech, специализирующаяся на производстве FPV-дронов, объявила о завершении внутренних испытаний новых оптоволоконных катушек с дальностью 25 и 30 километров. Они запустили серийное производство, а к началу мая запланированы официальные испытания для последующей кодификации и допуска к эксплуатации в Вооруженных силах Украины.
Об этом сообщило издание Defense Express со ссылкой на представителей компании.
По словам генерального директора 3DTech Алексея Жулинского, катушка на 30 км стала первой в Украине, выпускаемой серийно. Все этапы производства, в частности, намотка, полностью локализованы в Украине – из-за границы импортируется только сырье.
Жулинский также отметил, что в отличие от китайских аналогов, нередко имеющих скрытые дефекты, локализованное производство позволяет тщательно контролировать качество на каждом этапе. Это существенно уменьшает риск обрыва кабеля во время боевого применения.
Интерес к дронам с оптоволоконным управлением в Украине растет, однако большинство серийных образцов пока имеют ограниченную дальность – не более 20 км. Новые катушки от 3DTech должны улучшить эту ситуацию и расширить возможности применения дронов на фронте.
Кроме того, компания сообщила, что еще в январе пять моделей FPV-дронов "Хищник REBOFF" с оптоволоконным управлением (с дальностью полета 10-20 км на рамах 10-13 дюймов) успешно прошли необходимые испытания для кодификации. Недавно эти дроны официально получили соответствующие коды.
Напомним, командир экипажа БпАК "Кара Небесная" Нацгвардии Андрей Отченаш ранее отмечал, что украинские военные используют дроны на оптоволокне для ударов по тыловым целям на глубину до 30-50 км. Хотя такие аппараты обладают ограниченной маневренностью и зависят от длины кабеля, они эффективно применяются для уничтожения враждебной логистики.
В Вооруженных силах также указывали, что российские дроны с подобным типом управления способны проникать на глубину до 20 км в тыл украинских позиций. Силы обороны Украины используют дроны типа Mavic, которые своими винтами перерезают кабель и выводят вражеские аппараты из строя.
Дальние ударные дроны могли бы поменять ход войны.
Но вместо единой стратегии есть десятки командований, любительские конструкции, политические пиар-акции и коррупцию на миллионы. Результат – вместо технологий будущего видим прежде всего симптомы системной болезни.
Об этом в статье "Беспилотный тупик: почему украинские дроны не меняют хода войны" писал офицер ВСУ, радиоинженер, специалист по аэроразведке Юрий Касьянов.