/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F2324615379d103d6bdb6f2d5751f12a6.jpg)
Украина будет похожа на Марс? Грозит ли добыча редкоземов экологической катастрофой в Европе
Добыча янтаря будет казаться нам "цветочками"
Добыча редкоземельных металлов в Украине, предусмотренная соглашением с США о ископаемых, может превратить наш ландшафт в лишенную жизни пустыню, однако это не приведет к ухудшению экологической ситуации в регионах.
Об этом в эфире YouTube-канала Telegraf UA рассказал бывший сотрудник СБУ, военный эксперт Иван Ступак. Он объяснил, насколько тяжело эти металлы добывать.
По его словам, он видел как выглядит добыча редкоземельных металлов в Китае, и это было в 20 раз хуже украинских локаций по добыче янтаря.
— Вспомните, когда в Украине был скандал с янтарем, — там лес вымывали, просто превращались в черт знает что — на песке ничего не росло, то здесь, наверное, раз в 20 хуже ситуация, — говорит Иван Ступак.
В Китае, где добывают эти материалы (их непросто достать — надо выпаривать, вымачивать в кислотах), эти локации похожи на Марс. Всё красное, ничего не растет. Обратная сторона медали этих полезных ископаемых — это наша экология, — добавил он.
Отвечая на вопрос, какие области Украины могут больше пострадать от последствий добычи редкоземов и есть ли дополнительная экологическая угроза для Европы, Иван Ступак убежден, что этого не будет, поскольку парниковый эффект уже возник, а экология уже нарушена.
В то же время, он провел аналогию с терриконами пустой породы, которые остаются после добычи угля.
— Я видел большие резервуары, в которых добычу заливают какими-то кислотами, выпадает эта руда, ее собирают. Но остаются огромные отработки. Это отдельная очень тяжелая история. Возможно, технологии уже стали новее, но тем не менее, — подытожил Иван Ступак.
Напомним, "Телеграф" писал, какие 57 редкоземельных металлов вписаны в ресурсное соглашение с США.
