США рассекретили данные о космической активности Китая и России
США рассекретили данные о космической активности Китая и России

США рассекретили данные о космической активности Китая и России

США впервые начали делиться сверхсекретной разведкой по космическим операциям Китая и России с странами альянса Пять глаз.

Военные называют это решение "знаковым шагом" на фоне роста угроз в космическом пространстве.

До апреля деятельность космического подразделения Space Delta 9, специализирующегося на орбитальных операциях, была засекречена даже для ближайших союзников и доступна исключительно для граждан США с высшим уровнем допуска к гостайне.

Однако теперь, на фоне угроз милитаризации космоса со стороны Китая и РФ, британские военные получили разрешение на наблюдение за работой подразделения на базе Космических сил США в Шривере (штат Колорадо).

Последними неделями маршал авиации Джонни Стрингер, заместитель командующего Объединённого воздушного командования НАТО, получил доступ к программе наблюдения за спутниками, которую реализуют США.

Это отражает глубокую обеспокоенность Вашингтона из-за активного наращивания космических возможностей Китая и России, в частности китайские инвестиции в спутниковую разведку.

Космос как поле потенциального противостояния.

Полковник Рэмси Хорн, командир Space Delta 9, подчеркнул, что США должны быть готовы к войне.

В случае вторжения Китая на Тайвань спутники могут быть использованы для слежения за перемещением американских войск.

Во время брифинга в посольстве США в Лондоне Хорн прямо заявил, что Америка способна победить противника в космосе — это прозрачное предупреждение Пекину.

Разработка оружия для защиты спутников.

США работают над созданием средств защиты западных спутников от возможных атак.

По словам Хорна, недавнее решение о рассекречивании части данных позволит партнёрам из альянса Пять глаз — Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии — получить доступ к информации о подозрительной активности в космосе.

Ожидается, что союзники помогут США выявить уязвимости в космической безопасности, а взамен получат разведданные, накопленные Соединёнными Штатами за последние десять лет.

Решение о переклассификации информации приняли для укрепления трансатлантического партнёрства.

Китай запускает десятки спутников и создаёт "сеть уничтожения".

Только за прошлый год Китай запустил как минимум 66 спутников, что больше, чем в предыдущие годы.

Предполагается, что Пекин может создать глобальную систему спутникового наблюдения — так называемую "сеть уничтожения" — для выявления позиций американских войск и потенциального использования гиперзвукового оружия.

Гиперзвуковая угроза под контролем.

В свою очередь, США и Великобритания уже работают над совместными технологиями для точного обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет.

Несмотря на то, что страны Пяти глаз имеют тесные разведывательные связи, некоторые данные остаются настолько чувствительными, что передаются только в рамках национальных правительств.

Ранее стало известно, что Россия планирует создать низкоорбитальное спутниковое группирование, которое обеспечит широкополосный доступ к интернету.

Напомним, Китай запустил на низкую околоземную орбиту 18 спутников интернет-созвездия Цяньфань (Тысяча парусов), что будет предоставлять услуги коммерческого интернета и конкурировать со Starlink Илона Маска.

В Китае смоделировали уничтожение спутников Starlink.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
Россия США Китай Космос Пентагон
Источник материала
loader