Сезон шашлыков, солнца и клещей: как правильно и без последствий отдыхать на природе
Сезон шашлыков, солнца и клещей: как правильно и без последствий отдыхать на природе

Сезон шашлыков, солнца и клещей: как правильно и без последствий отдыхать на природе

Уехать на отдых на природу – удачная идея. Это такой маленький побег от обыденности: свежий воздух, вкусный перекус, смех близких, шелест листьев и травы. Релакс! Поэтому о том, как подготовиться к пикнику, а также что может испортить такой отдых, и еще где можно жарить шашлык, а в каких местах за костер получите штраф - читайте в материале Коротко про.

Вместо асфальта - трава под ногами

В погожий весенний день грех сидеть в четырех стенах. Айда отдыхать на свежем воздухе! Ведь уже стартовал так называемый сезон пикников. Такой отдых – это, во-первых, отличный способ провести время с близкими людьми, во-вторых, насладиться свежим воздухом и вкусными блюдами, и в-третьих, отдохнуть от городского шума. Только представьте: можно снять обувь с носками, почувствовать траву под ногами, слушать пение птичек и жужжание сверчков, наслаждаться запахом и вкусом свежезапеченных шашлыка и картошки.

Отдых на природе любят все. А тот, кто заявляет обратное, всего-навсего не знает основных правил такого релакса. Напомним: чтобы день на природе был приятен, следует заранее составить список необходимого. Итак, нужны:

  • Посуда и салфетки. Лучше берите одноразовые бумажные тарелки и стаканы. Их не нужно мыть, а после использования можно отправить на переработку. Для шашлыка и овощей обязательны шампуры. Можно взять специальную решетку для того, чтобы запечь мясо на огне. И захватите больше салфеток - и сухих, и влажных, а еще антисептик для рук.
  • Вкусная и безопасная еда. Если планируете брать мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты, позаботьтесь о мини-холодильнике или термосумке с хладоэлементами. А вообще-то лучше отдать предпочтение блюдам, не требующим длительного хранения.
  • Вода. Не экономьте, берите достаточно питьевой воды. Пригодится и для питья, и для мытья рук или тушения огня.
  • Плед, коврик, каремат. Не сидеть же на голой земле! Чтобы было комфортно и уютно, на землю лучше постелить крепкий каремат, а плечи от весеннего ветра можно защитить легким пледом.
  • Защита от солнца и насекомых. Позаботьтесь о солнцезащитном креме, шляпе, очках, а также репеллентах против комаров, клещей, мух.
  • Аптечка. Пригодится базовый набор медикаментов, пластыри, средства аллергии и антисептик (на случай порезов, укусов или реакций на еду).

Стартовал самый вкусный сезон шашлыков. Фото: pexels.com

И насекомые, и отравление

Вспомнили об аптечке, вспомним и об опасности на пикнике. К сожалению, «на шашлыках» также можно попасть в передрягу. Например, с глазу на глаз встретиться с клещами.

В теплое время года в лесу или у воды эти надоедливые насекомые становятся слишком активными. Уже известно, что клещи могут переносить такие опасные болезни, как боррелиоз или клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие неприятные заболевания. Укус этого мелкого жука человек может вообще не почувствовать. Опасный «малыш» присасывается к телу за 15-20 минут, в это время выделяет анестезирующую жидкость, что делает укус безболезненным.

Чаще клещи присасываются к коже головы (в волосах и за ушами), на шее и под коленями. Внимательнее присматривайтесь к животу, зоне под мышками, паховому участку, внутренней части предплечья. Через 10 часов в месте укуса возникает тягучая боль и появляется краснота. Это первые признаки того, что укусил клещ, а не другое насекомое.

Поэтому перед походом на природу нужно обработать одежду и тело специальными средствами от клещей. В качестве превентивного мероприятия надевайте закрытую одежду: брюки, длинные рукава, носки. По возвращении домой тщательно осмотрите себя, близких и домашних животных.

Большие неприятности могут принести осы, пчелы, комары, муравьи. Особо осторожными следует быть аллергикам: всегда держите под рукой антигистаминные средства.

Отдых на природе может окончиться еще и отравлением. На свежем воздухе еда портится быстрее, чем в холодильнике. Особо опасны мясные блюда, салаты с майонезом, молочные продукты. Симптомы отравления могут появиться через несколько часов и испортить не только пикник, но и несколько последующих дней. Чтобы избежать риска, соблюдайте несколько правил:

  • Готовьте еду дома, а не на месте.
  • Храните продукты в термосумках.
  • Не оставляйте блюда на солнце. Избегайте сырых яиц, майонеза и мяса сомнительного качества.

Также помните, что длительное пребывание на солнце, особенно летом, может привести к тепловому удару или солнечным ожогам. Поэтому на пикник нужно захватить головные уборы, солнцезащитные кремы, легкую одежду из натуральных тканей. Старайтесь проводить большую часть времени в тени. А еще пейте много воды.

Именно воды, а не алкоголя. Алкогольные напитки употребляйте равномерно. «Под градусом» снижается контроль над ситуацией, а это может привести к травмам, утоплениям (если поблизости есть вода), конфликтам, пожарам.

Где пикник, там и мусор. Не оставляйте после себя все, что вредит природе. Одноразовую посуду, бутылки, салфетки, окурки следует собрать и унести с собой. И еще: ни в коем случае не закапывайте и не сжигайте пластиковый мусор! Побойтесь бога и штрафов за загрязнение окружающей среды.

Разжигать огонь можно только в специально обустроенных для этого зонах. Фото: pexels.com

Важно!

Особое внимание на пикнике к разжиганию костра или мангала. Это традиционная часть отдыха на природе и большая ответственность. В сухую погоду даже одной искры достаточно для возникновения масштабного пожара. Важно:

  • Выбирать специально оборудованные места для разжигания огня.
  • Держать рядом воду или песок.
  • Не оставлять костер без присмотра.
  • После завершения тщательно его потушить.

Помните, что согласно действующему законодательству Украины запрещается разводить костер или разжигать мангал в лесах и парках. Нарушили закон? Готовьтесь уплатить штраф от 1530 до 4590 гривен (для граждан) и от 4590 до 15 300 гривен для должностных лиц.

Разжигать огонь можно только в специально обустроенных для этого зонах. Во многих парках и даже в окрестностях лесов есть такие места.

Но с пикником в лесу есть и другая проблема. Дело в том, что во время военного положения - полный запрет на посещение лесов почти по всей Украине. В частности, в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Черкасской, Черниговской, Кировоградской, Николаевской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Полтавской, Сумской областях, а также в Закарпатской, Херсонской и Ровенской. Что касается Львовской области, то здесь запрещено посещать леса Яворивского района (там находится одноименный военный полигон).

Источник материала
loader
loader