Минобороны продолжит сотрудничество с заводом, который выпускал некачественные мины для фронта
Минобороны продолжит сотрудничество с заводом, который выпускал некачественные мины для фронта

Минобороны продолжит сотрудничество с заводом, который выпускал некачественные мины для фронта

Минобороны продолжит сотрудничество с заводом, который выпускал некачественные мины для фронта

АОЗ не будет останавливать производство из-за отдельного брака, а вот виновные должны быть наказаны.

Завод на Днепропетровщине, который попал в скандал с производством некачественных боеприпасов, продолжит поставки для ВСУ. Такое заявление сделал на брифинге 2 мая руководитель Агентства оборонных закупок Арсен Жумадилов.

Как пояснил Жумадилов, предприятие не является ключевым поставщиком и не влияет критически на общие объемы поставок.

По его словам, сейчас агентство закупает 120-мм мины как минимум у четырех производителей. В то же время завод, на котором обнаружили нарушения, не является ни крупнейшим, ни основным поставщиком. Задержание руководства не привело к остановке производства, а процессы на предприятии уже перестроены. Партии с рекламациями отозваны, претензий к новой продукции нет.

Жумадилов подчеркнул, что АОЗ работает со всеми ключевыми украинскими производителями и не имеет оснований прекращать контракты только из-за некачественных партий. По его мнению, это может привести к закрытию предприятия, что повредит обороноспособности страны. Он добавил, что в случаях без серьезных оснований для закрытия должна проводиться работа над ошибками, а не полное прекращение контракта.

В ноябре прошлого года Минобороны проводило расследование причин нештатного срабатывания 120-мм мин. Как ранее сообщала прокуратура, в 2024 году завод на Днепропетровщине заключил с АОЗ договор на более 11 млрд грн. По этому контракту предприятие должно было поставлять крупные партии 120-мм минометных выстрелов. Однако экспертиза установила, что при производстве использовалась смесь порохов, один из которых не предназначен для этого оружия, что привело к нестабильной работе заряда. Кроме того, в боеприпасах были обнаружены дефектные капсюли-воспламенители, что вызвало осечки.По данным СМИ, с фронта было отозвано более 100 тысяч боеприпасов. Журналисты связывают ситуацию с сокрытием проблем на производстве военными представительствами Минобороны.

29 апреля Офис генпрокурора сообщил о подозрениях четырем фигурантам дела: генеральному директору завода, его первому заместителю, действующему начальнику группы контроля качества и экс-руководителю военного представительства. Им инкриминируют препятствование деятельности ВСУ, что привело к тяжелым последствиям.

Напомним, в начале ноября 2024 года СМИ опубликовали видео, на котором военный рассказывает о проблемах с минами. При этом медиа писали, что проблема касалась разных участков фронта и тысяч мин. Впоследствии стало известно, что Минобороны распорядилось забрать с фронта все некачественные минные выстрелы украинского производства, которые либо не долетали до врага, либо не взрывались вообще. По данным ZN.UA, речь идет об отзыве не менее 100 тысяч мин, чего хватило бы на полгода экономного расходования.

Причем жалобы на мины начали появляться в начале ноября. И только 21 ноября Минобороны наконец созвало большое совещание по этому поводу с участием представителей офиса президента. Во время совещания, из выступлений представителей МОУ и Минстратегпрома, и стало известно, что в министерстве отсутствует система контроля качества перед поставкой продукции в ВСУ.

Источник материала
loader