5 вопросов о значении договора между Украиной и США о полезных ископаемых
Украина и США подписали Соглашение о полезных ископаемых, согласно с которым обе страны будут участвовать в разработке редкоземельных залежей в нашей стране. Документ предусматривает создание Инвестиционного фонда реконструкции Украины»и предоставляет США доступ к природным ресурсам Украины в обмен на оказанную военную и финансовую поддержку.
Но немало деталей, в том числе имеющие политическое значение, будут прописаны в "техническом соглашении", которое по состоянию "на сейчас" не готово к подписанию. Журналист Коротко про попытался найти ответы на возникшие вопросы сам.
Эти договоренности могут привести к политической активизации на нескольких направлениях. Первое – общее влияние сделки на отношения между США и Украиной. Второе – влияние на мирные переговоры и перспективы мира с Россией.
Будет ли договор действовать только при Трампе или и после него?
Судя по тому, что действующий президент США больше всех лоббировал эту сделку, то он и должен быть главным интересантом этого соглашения. Но это отнюдь не значит, что договор будет действовать только в каденцию Трампа.
Во-первых, он подписан не с ним, а с государством США без упоминания каких-либо фамилий. Кроме этого, в самом соглашении прописаны временные рамки его действия. Например, вот одна из них: «первые 10 лет прибыли не будут распределяться, а будут реинвестироваться в развитие Украины». Через десять лет Дональд Трамп уж точно не будет при власти. А это значит, что соглашение имеет длительное время реализации и не зависит от того, кто на данный момента находится в Белом доме.
Дает ли это соглашение какие-то гарантии безопасности Украине?
Официально и юридически – нет. Более того, администрация Дональда Трампа категорически отказывается давать такие обещания и подписывать любые соглашения на эту тему. Нынешний хозяин Белого дома считает, что спасение утопающего – это дело рук самого утопающего. В данном случае - Украины и Европы, которым, в первую очередь, угрожает Россия. Но! Президент США Дональд Трамп заявил, что подписанное с Украиной экономическое соглашение, а точнее экономический интерес США, может служить для Киева «гарантией безопасности» и способно «сдержать Россию».
"Если вы хотите настоящие гарантии безопасности, если вы действительно хотите убедиться, что Владимир Путин больше не вторгнется в Украину, то лучшая гарантия безопасности - это предоставить американцам экономический интерес в будущем Украины", - сказал вице-президент США Джей Ди Вэнс. По его словам, это гораздо лучше, чем "20 000 солдат из какой-нибудь случайной страны, которая не воевала 30 или 40 лет". То есть Америка готова защищать свои деньги в нашей стране.
Будут ли теперь США требовать от Украины борьбы с коррупцией и других реформ?
Формально это возможно. К примеру, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц уже успел заявить, что Украина является "одной из самых коррумпированных стран в мире", даже во время войны. А значит, необходимо внимательно контролировать средства, которые передают Киеву, считает Уолтц.
Но тут же опять – палка о двух концах. Дональд Трамп – прагматик, равнодушный к любым демократическим институтам, и пока коррупция в Украине не будет ему мешать получать выгоду от этой сделки, он вряд ли будет педалировать эту тему. Но как только он почувствует угрозу финансовым и экономическим интересам США с этой стороны – он начнет мгновенно действовать.
Как этот договор может повлиять на мирные переговоры?
Государственный секретарь США Марко Рубио уже заявил, что Соглашение об инвестиционном фонде реконструкции – это «важная веха в нашем общем процветании и важный шаг в прекращении этой войны". Но каким образом?
- Рубио считает, что это соглашение создает основание для более глубокой интеграции США в обеспечение поддержки Украины в логике администрации Дональда Трампа, - считает эксперт-международник Олег Саакян. - Мы дали им за это, условно говоря, аппетитную компенсацию, впрочем, не уступая своих национальных интересов. И это стало элементом углубления сотрудничества и элементом политической поддержки Вашингтоном Киева. Так что в этом плане трудно не согласиться с госсекретарем США.
Усиливается ли после этого переговорная позиция Украины?
Очевидно, что в мирных переговорах стратегические ресурсы Украины стали весомым аргументом. Открытие доступа к полезным ископаемым делает Киев более ценным для США и Запада. США, став экономическим партнером, теперь могут давить и на Россию, чтобы Путин стал более уступчивым в мирных переговорах.
- Эта сделка скорее создает дополнительные мотивацию для Трампа не выходить из мирных переговоров, ведь он получил очень аппетитный кусок украинского пирога. И это важно, с точки зрения отношений с нынешним руководством США, - поясняет директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Но, с другой стороны, утверждать, что это как-то сильно усилит наши позиции – говорить тоже не приходится, считает эксперт.
- Это пока только усилит наше взаимодействие на перспективу с американцами. Трампу нужно было сделать подарок под его 100 дней нахождения у власти. Но неслучайно, что сразу же после подписания соглашения по ископаемым администрация США согласилась продать Украине военную помощь на 50 миллионов долларов. Это пока небольшая сумма, но она показательная – это первая ласточка и сигнал Путину, что, дескать, соглашайся на переговоры или Америка опять будет давать оружие Киеву, - считает Фесенко.
