Reuters рассказало, когда можно ожидать прибыли от соглашения по полезным ископаемым
Reuters рассказало, когда можно ожидать прибыли от соглашения по полезным ископаемым

Reuters рассказало, когда можно ожидать прибыли от соглашения по полезным ископаемым

Reuters рассказало, когда можно ожидать прибыли от соглашения по полезным ископаемым

На это уйдут как минимум десятилетия.

Финансовые поступления от нового соглашения между Украиной и США по поводу полезных ископаемых, вероятно, появятся не раньше десяти лет, поскольку инвесторы сталкиваются с многочисленными препятствиями на пути запуска новых месторождений в разрушенной войной стране, пишет Reuters.

По словам экспертов, разработка шахт по добыче стратегически важных полезных ископаемых в таких странах с развитым добывающим сектором, как Канада и Австралия, может занять от 10 до 20 лет.

Однако большинство месторождений в Украине имеют мало подтвержденных данных, которые свидетельствовали бы об их экономической целесообразности. Инвесторы также могут остерегаться вкладывать средства в страну, инфраструктура которой, в частности энергетическая и транспортная, была уничтожена за три года полномасштабного вторжения России, а ситуация с безопасностью остается неопределенной.

«Если кто-то думает, что все эти полезные ископаемые вдруг начнут массово вывозиться из Украины, он живет в иллюзиях. Реальность такова: людям будет трудно оправдать инвестиции в страну, которая находится в состоянии войны, когда они могут инвестировать в критически важные ископаемые в более безопасных странах», — заявил Адам Вебб, руководитель направления минералов в консалтинговой компании Benchmark Minerals Intelligence.

Несмотря на неопределенность финансовых выгод, украинские политики назвали это соглашение политическим прорывом: они считают, что это поможет укрепить поддержку Киева со стороны США, которая пошатнулась при президентстве Дональда Трампа.

Украина очень нуждается в американской поддержке — как оружием, так и финансами — чтобы противостоять российской агрессии.

Со своей стороны, Трамп активно продвигал соглашение, особенно в контексте доступа к украинским залежам редкоземельных элементов, которые используются в производстве всего — от мобильных телефонов до автомобилей. Это означает, что государственная политика может ускорить инвестирование.

США практически не добывают редкоземельные элементы и находятся в состоянии торговой войны с Китаем, ведущим поставщиком этих ресурсов.

Текст соглашения, подписанного в Вашингтоне, предусматривает, что доходы в фонд восстановления будут поступать в виде роялти, лицензионного сбора и соглашений о разделе продукции.

Соглашение не содержит никаких конкретных финансовых условий, поскольку стороны должны заключить ограниченное партнерство между Международной финансовой корпорацией развития США (DFC) и украинским Государственным агентством по поддержке государственно-частного партнерства.

В документе упомянуты 55 видов минералов, а также нефть, природный газ и другие углеводороды. По украинским данным, у страны есть залежи 22 из 34 минералов, которые Европейский Союз определил как критически важные, в частности редкоземельные элементы, литий и никель.

«Переходу от открытого месторождения к экономически рентабельному требуется значительное время и инвестиции, а этого в Украине не было не только после начала войны, но и до нее», — отметил Уиллис Томас из консалтинговой компании CRU.

По данным Министерства финансов Украины, в 2024 году государство получило 47,7 миллиарда гривен (около 1 миллиарда долларов США) роялти и других сборов, связанных с использованием природных ресурсов.

Однако совместный фонд, созданный в соответствии с этим соглашением, будет получать доходы только по новым лицензиям, разрешениям и соглашениям о распределении продукции, заключенным после вступления в силу настоящей договоренности.

Затягивание с выдачей лицензий

До полномасштабного вторжения России в 2022 году Украина медленно выдавала новые лицензии на пользование недрами. С 2012 по 2020 год, по данным Государственной службы геологии, было выдано около 20 лицензий на добычу нефти и газа, одну – на графит, одну – на золото, две – на марганец и одну – на медь. В общей сложности насчитывается 3482 действующие лицензии.

Аналитики предполагают, что в рамках ограниченного партнерства страны могут рассматривать возможность прямых государственных инвестиций в горнодобывающую компанию. В качестве примера они приводят Чили – крупнейшего в мире производителя меди, владеющей государственной компанией Codelco.

Еще одно препятствие — некоторые из перспективных месторождений расположены на территориях, оккупированных Россией, а само соглашение не содержит никаких гарантий безопасности. В Вашингтоне заявили, что наличие американских интересов может остановить агрессоров.

Семь из 24 потенциальных горнодобывающих проектов, идентифицированных Benchmark, расположены на оккупированных территориях Украины. Среди них — залежи лития, графита, редкоземельных элементов, никеля и марганца.

Представитель небольшой украинской компании, владеющей лицензией на разработку месторождения лития «Полоховское» — одного из крупнейших в Европе, заявил агентству Reuters в феврале, что реализовать этот проект без западных гарантий безопасности будет крайне сложно.

«Это соглашение еще более тесно привязывает США к Украине, поскольку теперь у них появился прямой интерес в том, чтобы эта война завершилась и они могли развивать эти ресурсы», — подытожил Вебб.

Источник материала
loader
loader