В канализацию вместо людей могут лезть швейцарские дроны. Их существует два типа
В канализацию вместо людей могут лезть швейцарские дроны. Их существует два типа

В канализацию вместо людей могут лезть швейцарские дроны. Их существует два типа

В канализацию вместо людей могут лезть швейцарские дроны. Их существует два типа

Собранную дронами информацию анализирует искусственный интеллект.

Швейцарские компании производят дроны, которые вместо коммунальщиков могут проверять канализационные стоки. Технология помогает предотвращать аварии, выявлять дефекты и делать это все с меньшим количеством работников и за более короткий отрезок времени, сообщает Wired.

Аварии в канализационных сетях наносят большой ущерб как коммунальному хозяйству, так и частным помещениям. Чтобы предотвращать это, нужно своевременно выявлять дефекты. Но проверка километров канализационных стоков традиционным способом – сложная задача. В подземелье скапливаются газы, в том числе взрывоопасные. Загрязненность фекалиями, плохое освещение, труднодоступность повышают риск не заметить вовремя трещины или поломки. Дроны решают эти проблемы.

Рынок предлагает по меньшей мере два варианта. Это Elios 3 от Flyability и Asio X от Flybotix. Они разработаны и спроектированы для работы в ограниченном пространстве, говорится в публикации. Elios 3 оснащен защитной клеткой, ударопрочным экзоскелетом, осветительной установкой на 16 000 люмен, камерой 4K и LiDAR. Он способен перемещаться через темные и запыленные трубы, создавая при этом 3D-модель окружающей среды в реальном времени. Также этот квадрокоптер может нести полезную нагрузку: датчики взрывоопасных газов или ультразвуковые толщиномеры.

«Чтобы осмотреть участок канализации под дорогой, вам понадобится команда, по меньшей мере, из четырех человек. Придется перенаправлять движение транспорта в нескольких местах. С дроном вам нужно только два человека и никому не придется лезть в канализацию», – говорит менеджер по коммуникациям в Flyability Элоиза Макмин-Митчелл. – «В среднем стоимость [канализационных работ] снижается на 40% по сравнению с традиционными методами, и с помощью дрона можно осмотреть 900 метров в день по сравнению с 400 метрами».

Дрон Asio X имеет диаметр около 16 дюймов. Он оснащен мощными фонарями на 40 000 люмен, камерой 4K и клеткой для защиты от столкновений. Квадрокоптер снимает высококачественное видео канализационной системы, проходя по всем трубам, кроме узких. Лететь может около 20 минут и за это время успевает задокументировать около 1000 футов трубы, передавая не только видео, но и результаты инфракрасного и LiDAR-сканирования (технология получения информации об удаленных объектах с помощью оптических систем, использующих отражение света и его рассеяние. – Ред.). Также Asio X собирает показатели загазованности канализации.

Кроме этого, Asio X имеет собственное программное обеспечение (ПО) с искусственным интеллектом – SewerAI. С помощью ПО отснятый материал анализируют не люди, а искусственный интеллект. Дефекты находятся автоматически. Работа, занимавшая до десяти дней, может быть выполнена в сутки.

В условиях полномасштабного вторжения в Украине приоритетным является использование дронов в военных целях. Количество производителей (сборщиков) исчисляется сотнями, если не тысячами. Но даже при таких условиях в стране очень медленно создается собственное производство комплектующих и дронов. От 80 до 100% запчастей, материалов, технологий и софта в украинских дронах – импортные. Об этом говорится в статье «Идеология развития беспилотного рынка дает сбой. Что нужно делать» авторства Юрия Касьянова.

Источник материала
loader
loader