НАТО или армия ЕС: Нужно ли создавать новую военную силу для Европы
НАТО или армия ЕС: Нужно ли создавать новую военную силу для Европы

НАТО или армия ЕС: Нужно ли создавать новую военную силу для Европы

Обсуждение создания армии ЕС следует рассматривать не только в контексте текущей геополитической ситуации, но и с учетом прошлых инвестиций и запланированных мер по укреплению обороны Латвии. Латвия является членом как НАТО, так и ЕС, и, участвуя в обеих организациях, мы стремимся сбалансировать ресурсы, учитывая, что вооруженные силы действуют как "единый комплект сил". Мы должны обеспечить эффективность и избежать дублирования.

Основой нашей безопасности является коллективная оборона НАТО, поэтому внедрение стратегии наступательной обороны НАТО в Латвии уже реализуется через увеличенное присутствие НАТО в странах Балтии и Польше, выполняя функции армии Европейского Союза.

Читайте также
Китай может получить все

В 2024 году размер боевой группы НАТО был увеличен до уровня бригады, и НАТО работает над элементами командования и контроля, готовыми к бою, а также над исполнимыми планами обороны, которые постоянно тренируются. Ярким примером является учение "Steadfast Defender" 2024 года, целью которого было проверить планы региональной обороны, совместимость и боеспособность с участием 90 000 военнослужащих из всех государств-членов НАТО.

Эти инвестиции и учения нельзя недооценивать. Силы союзников размещены в Латвии и регулярно участвуют в совместных военных учениях с вооруженными силами Латвии для повышения совместимости.

При этом, учитывая глобальную геополитическую ситуацию, европейские страны должны оставаться едиными и прагматичными в укреплении своих оборонных возможностей. Это требует оценки уже проделанной работы по усилению безопасности и укреплению своей позиции как регионального столпа в рамках НАТО.

С точки зрения оборонного сектора Латвии создание единой армии ЕС является ненужным. Процесс ее создания был бы длительным, а достижение желаемых результатов невозможно достаточно быстро, чтобы удовлетворить текущую безопасность и геополитическую ситуацию. Ресурсы, доступные на национальном и международном уровнях, были бы неэффективно распределены между двумя отдельными направлениями, что делает создание такой армии малорезультативным.

Вместо этого Европе необходимо продолжать укреплять сдерживание и боевые возможности на восточном фланге ЕС, а также развивать европейскую оборонную промышленность и технологическую базу, используя существующие инструменты и нормативные рамки. Выделение времени и ресурсов на новые форматы, которые будут конфликтовать с существующими структурами, не является наиболее эффективным подходом. Создание армии ЕС — это не единственный способ, которым Европа может взять на себя большую ответственность за свою безопасность.

Сейчас критический момент для ЕС — Европа должна продемонстрировать свою способность действовать. Это включает увеличение оборонных бюджетов, стратегические инвестиции в оборонную промышленность, интеграцию малых и средних предприятий в цепочки поставок, разработку и внедрение новых технологий и инноваций, снижение бюрократических барьеров, оптимизацию использования ресурсов и улучшение готовности к кризисам.

ЕС должен найти способы финансировать растущие оборонные потребности, сохраняя финансовую стабильность в Европе.

Для обеспечения мира европейские страны должны брать на себя большую ответственность за свою безопасность. Однако участие США в предоставлении гарантий безопасности остается также крайне важным.

Украина в настоящее время имеет самую большую и самую опытную армию в Европе, и Украина очень хорошо понимает российскую угрозу. Мы уже можем многому научиться у Украины. В ближайшем будущем Украина должна стать намного более интегрированной в европейскую архитектуру безопасности. Россия не сможет представлять значительную угрозу для других стран Европы, если она не получит контроль над Украиной.

На данный момент нет признаков того, что США или другие союзники могут вывести свои войска из стран Балтии. Однако последние события подтверждают, что, независимо от уровня поддержки США в будущем, Латвия должна продолжать укреплять возможности национальных вооруженных сил.

Читайте также
Как Украина может стать ключом к созданию новой европейской сферы влияния

Латвия должна развивать возможности во всех сферах — на суше, на море, в воздухе, в логистике и киберпространстве. Приоритетами национальных вооруженных сил являются воздушная и береговая оборона, увеличение огневой мощи, приобретение боевых машин пехоты, закупка и производство боеприпасов, а также совершенствование систем дронов и контрдронов. Мы несем ответственность за защиту не только Латвии, но и границы ЕС и НАТО.

Решительность и единство являются определяющими — это критический момент для срочного усиления военных возможностей.

Комментарий получен в рамках подготовки спецпроекта LIGA.net "Между Трампом и Кремлём. Как Европа готовится укреплять оборону без США".

Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Источник материала
loader
loader