/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F34754b370c8df4ae650700b72bb47374.jpg)
Юань против доллара: новая валютная стратегия Китая в мире тарифных войн
Китай активно расширяет международное использование юаня, пользуясь моментом неопределенности и нарушения глобальной торговли, вызванными агрессивными тарифами США.
Во время недавнего визита президента Си Цзиньпина в страны Юго-Восточной Азии, направленного на укрепление связей перед лицом повышенных американских тарифов, Народный банк Китая продвигал более широкое использование национальной валюты, пишет Reuters.
Трансграничные платежи в юанях достигли рекордного уровня в марте, а аналитики отмечают растущий интерес к китайской валюте, поскольку агрессивные тарифы США подрывают доверие к доллару и другим американским активам.
В апреле китайская финансовая компания China UnionPay, контролируемая центральным банком, усилила свою платежную сеть во Вьетнаме и Камбодже. Параллельно центральный банк объявил о мерах для содействия трансграничным расчетам в юанях.
Платежная сеть на основе QR-кодов, которую UnionPay продвигает в странах Юго-Восточной Азии, должна облегчить транзакции для туристов и малого бизнеса, уменьшая зависимость от доллара. Эта сеть теперь охватывает более 30 стран за пределами Китая.
В то же время Народный банк Китая расширил своп-линии с другими центральными банками, достигнув рекордных 4,3 триллиона юаней (около 591,2 миллиарда долларов) в феврале. Также активизировались трансграничные товарные операции с использованием цифрового юаня и усилия по установлению цен на нефть и золото в китайской валюте.
"США, использующие тарифы как оружие, подорвали доверие к безопасности американских активов и доллара, и пошатнули глобальный статус доллара", – заявил Э. Юнцзянь, заместитель генерального менеджера исследовательского отдела Bank of Communications на семинаре по интернационализации юаня.
Несмотря на амбиции Китая, юань не может пока напрямую конкурировать с долларом, который составляет почти половину глобальных платежей. Китайская валюта занимает четвертое место с долей всего 4%, и некоторые эксперты считают, что недоверие к доллару, скорее всего, приведет к увеличению использования других валют, особенно евро, прежде чем юаня.
"Система мирового монетарного рынка во главе с США становится все более хрупкой", – отметил Ту Юнхун, профессор финансов Народного университета Китая, добавляя, что Китай должен "использовать эту хорошую возможность" для усиления роли юаня в глобальной экономике.
