/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd49ca12ad7960fe7621b85228b24c8be.jpg)
Вероятность катастрофы 62%: будущее Земли под угрозой из-за надвигающихся "переломных моментов"
Новое исследование показывает вероятность множественных "переломных моментов" климата, если человечество срочно не изменит глобальную политику. Ученые полагают, что риск катастрофы сегодня составляет 62%, однако ее все еще можно избежать.
Об этом пишет SciTechDaily.
Ученые годами предупреждают о последствиях климатического кризиса нависшего над планетой. Мир уже столкнулся с невероятными волнами жары и засухи, океан нагревается невероятными темпами, а планета теряет ледяные щиты. Однако в будущем климатический сценарий для Земли может оказаться еще хуже.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В новом исследовании ученые оценили риск перелома в 16 критических компонентах системы планеты, в том числе разрушение ледяных щитов, потерю тропических коралловых рифов и вымирание обширных лесов. Результаты указывают на то, что при текущей политике и прогнозируемом глобальном потеплении средний риск пересечения одной или нескольких "переломных точек" составляет 62%. И это самая консервативная оценка.
К счастью человечества, принятие устойчивых путей с более низкими выбросами парниковых газов, вероятно, позволит значительно снизить риск. Исследование было проведено учеными из Университетов Эксетера и Гамбурга и также показывает, что выброс углерода в некоторых точках невозврата вряд ли приведет к достаточному потеплению Земли, чтобы вызвать другие точки невозврата. Речь идет о таких сценариях, как вымирание лесов Амазонки и таянии вечной мерзлоты.
По словам ведущего автора исследования Якоба Дойтлоффа, хорошие новости заключаются в том, что у человечества все еще есть шанс остановить катастрофу. Двигаясь к более устойчивому будущему с меньшими выбросами, риск запуска этих точек невозврата значительно снижается.
Отметим, что "точка невозврата" наступает, когда небольшое изменение переводит всю систему в новое состояние, вызывая значительные и долгосрочные изменения. В исследовании оценивались вероятности точек невозврата в пяти различных сценариях, известных как общие социально-экономические пути (SSP).
В то же время, по словам профессора Тима Лентона из Института глобальных систем Эксетера, точки невозврата климата в действительности могут иметь разрушительные последствия для человечества и планеты в целом. Исследователи также признают, что в данный момент мир находится на "опасной траектории" и ситуация резко ухудшится, если нам не удастся изменить курс.

