/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd680bd4e6e3985acc94c1de3bdd49915.jpg)
Итоги встречи в Риме: решающая неделя для Украины — Трамп объявит о договоренностях с Путиным
Об этом в воскресенье, 27 апреля, сказал госсекретарь Марко Рубио в эфире NBC News.
По его словам, сейчас Россия и Украина ближе к миру, чем когда-либо за последние три года.
Именно поэтому Трамп пока не будет вводить дополнительные санкции против России, потому что хочет заключить мирное соглашение, по которому и Киев, и Москва должны чем-то пожертвовать.
Нельзя сказать, что это какая-то кардинально другая риторика администрации США.
Уже долгое время представители команды Трампа повторяют, что их главная цель — остановить смерти людей, особенно с украинской стороны, потому что их больше.
Поэтому Америка в диалоге с обеими сторонами — и с Украиной, и с Россией.
Особенно с Путиным, потому что за последние три года с ним никто не говорил, а так нельзя, потому что только дипломатией можно закончить эту войну.
Однако 100 дней «дипломатии» Трампа дали совершенно противоположные результаты.
В отличие от Украины, Путин не только не соглашается на безусловное прекращение огня, как предпосылку для начала каких-либо переговоров о более широком урегулировании войны, но и публично унижает Трампа, когда благодарит КНДР (чем впервые публично признал участие северокорейских солдат в войне против Украины на стороне России) за «участие в боях против соединений ВСУ в Курской области».
Более того, Путин уже сделал из Трампа не посредника, а соучастника, кратно увеличив количество обстрелов гражданских объектов по всей Украине.
Так почему США называют эту неделю решающей для достижения мирного соглашения? Какие условия выдвигает Путин? И реально ли установление режима прекращения огня? О результатах итальянской встречи Трампа и Зеленского читайте в материале ТСН.
Три предпосылки: встреча Трампа и Зеленского.
Кадры встречи президентов Трампа и Зеленского в субботу, 26 апреля, на двух стульях в базилике Святого Петра в Риме на похоронах Папы Римского облетели мировые СМИ.
Она стала самой необычной в мировой дипломатической практике.
К тому же после «теплого» приема украинского президента в Овальном кабинете в конце февраля, который закончился громкой ссорой в прямом эфире, к римской встрече было приковано большое внимание.
Пока Daily Mail, один британский таблоид, называл Трампа самым большим нарушителем протокола на похоронах Папы Римского, ведь тот надел синий костюм и галстук вместо черных, другой британский таблоид The Sun даже опубликовал комментарий профессионального чтеца по губам Николы Хиклинга, который выяснил, что именно Трамп сказал Макрону, когда отвел его в сторону, прежде чем поговорить с Зеленским.
«Ты не имеешь права здесь быть, окажи мне услугу, ты не должен быть здесь», — якобы сказал президент США.
Ну, а уже во время самой встречи украинского и американского президентов, которую также проанализировал Никола Хиклинг, Зеленский якобы сказал Трампу: «Я хотел бы, чтобы вы сделали это, но не таким образом».
Официально же Зеленский назвал эту довольно необычную встречу с Трампом на стульях в базилике Святого Петра в Риме такой, что «имеет потенциал стать исторической».
В Белом доме ее охарактеризовали как «очень продуктивную».
Эксперты напомнили, что это были первые переговоры Трампа и Зеленского после громкой ссоры 28 февраля в Белом доме.
К тому же это была первая незапланированная поездка Трампа за границу с начала его второго президентского срока.
Ведь первым запланированным должен был стать визит президента США в Саудовскую Аравию в середине мая, где также могла состояться его встреча с Путиным.
Поэтому то, что украинский и американский президенты поговорили без камер и представителей команды Трампа с глазу на глаз, уже очень хороший сигнал.
К тому же стоит напомнить, что предшествовало этому разговору.
Во-первых, в пятницу, 25 апреля, в журнале Time вышло большое интервью Трампа, где он в очередной раз обвинил Украину в начале войны якобы из-за наших стремлений вступить в НАТО, а об оккупированном Крыме сказал, что он «останется с Россией».
Украина при этом забывает про НАТО и получит какие-то гарантии безопасности.
В-третьих, именно в пятницу, 25 апреля, спецпосланник Трампа Стив Уиткофф в четвертый раз приехал к Путину на переговоры.
Российская пропаганда подавала это как историческую знаковую встречу, после чего Кремль якобы согласился на прямые переговоры с Киевом.
Однако, как оказалось позже, помощник Путина Юрий Ушаков немного не так понял слова главы Кремля о готовности к диалогу с Украиной.
Хаотические заявления Трампа: договоренности с Путиным нет.
Очередной приезд Уиткоффа в Москву российские федеральные каналы преподносили как большое историческое событие, так как он состоялся в день 80-летия встречи на Эльбе.
Напомним, что в апреле 1945 года замкнулись два европейских фронта во время Второй мировой, а «встречей на Эльбе» называют встречу советских, британских и американских солдат на реке Эльба, близ города Торгау в Германии.
Однако российские пропагандисты почему-то умолчали, что СССР тогда представлял украинец Александр Сильвашко.
Кремлевские СМИ упаковали все так, что США и Россия сейчас нарабатывают контуры нового мирового порядка, пока Украина и ЕС в лице Франции, Британии и Германии хотят дальше продолжать воевать.
При этом ни на одном федеральном российском канале всерьез не обсуждают возможность прекращения огня и начало переговоров о более широком урегулировании войны.
Зато о готовности Кремля говорить напрямую с Киевом в российских новостях уточнили, что имелась в виду готовность Путина к диалогу, чтобы объяснить Украине, почему Россия обстреливает гражданские объекты, которые, по словам главы Кремля, ВСУ якобы используют в своих целях.
То есть ни о каком согласии Москвы садиться за стол переговоров с Киевом речь не идет.
Как и об остановке российских бомбардировок украинских гражданских объектов, как это было в Кривом Роге, Сумах и Киеве, пока администрация Трампа пытается вести с Кремлем переговоры о «мире».
Не говоря уже о полном прекращении огня по всей линии фронта.
Так, в понедельник, 28 апреля, Путин заявил о новом перемирии на три дня — с нуля часов с 7 на 8 мая до нуля часов с 10 на 11 мая.
То есть на 9 мая, потому что в Москву на парад приедут иностранные гости, включая главного — лидера КНР Си Цзиньпина.
По словам министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги, если Россия действительно хочет прекратить огонь, зачем ждать 8 мая — она должна это сделать немедленно.
Украина со своей стороны готова поддержать продолжительное, надежное и полное прекращение огня, и постоянно предлагает это — как минимум на 30 дней.
Однако, со времени первых саудовских переговоров США с Россией и Украиной, где и появилась идея установить временное прекращение огня на месяц с возможностью продления, Москва ни разу так и не ответила на это предложение.
Несмотря на то, что оно принадлежит именно Вашингтону.
После объявления Путиным нового перемирия на 9 мая пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Трамп хотел бы видеть постоянное прекращение огня, добавив, что он все больше разочарован лидерами Украины и России.
Это заявление контрастирует с сообщением Трампа в его соцсети Truth Social сразу после встречи с Зеленским в Риме, где он пригрозил России новыми санкциями, потому что Путин обманывает его и не хочет останавливать войну, продолжая обстреливать ракетами украинские гражданские районы, города и поселки.
Вместе с тем стоит напомнить, что Трамп и раньше грозил России усилением санкций, однако ничего не делал.
При этом США все это время оказывали давление исключительно на Украину, еще и заставляя в последние недели согласиться на территориальные уступки, которые администрация Трампа намерена признать де-юре.
К тому же Вашингтон фактически выдвинул ультиматум: либо Киев соглашается на предложенный «мирный» план капитуляции, либо США умывают руки и больше не участвуют в дипломатических переговорах об урегулировании войны.
Похоже, что России это и нужно.
В понедельник, 28 апреля, МИД РФ выдвинул свои требования, среди которых: международное признание российскими Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской областей, Херсонщины и Запорожья; отмена санкций, судебных исков и ордеров на арест; возврат замороженных российских активов и т.
Ни Украина, ни ЕС на это никогда не пойдут.
Поэтому, очевидно, на этой неделе, которую Марко Рубио назвал решающей и критической, США должны озвучить свою окончательную позицию.
