Децентрализацию «откатили» на пять лет назад: комитет поддержал законопроект №13150
Децентрализацию «откатили» на пять лет назад: комитет поддержал законопроект №13150

Децентрализацию «откатили» на пять лет назад: комитет поддержал законопроект №13150

Децентрализацию «откатили» на пять лет назад: комитет поддержал законопроект №13150

Депутаты и авторы альтернативного системного законопроекта №13150-2 Роман Лозинский и Дмитрий Микиша обвинили присутствующих на заседаниив манипуляциях.

Как уже подробно сообщало ZN.UA, после того, как профильный комитет отложил обсуждение неоднократно переписывающего базового законопроекта№ 4298, появилось еще четыре альтернативные версии введения государственного надзора за органами местного самоуправления.

Сегодня профильный комитет рассмотрел все законопроекты и, несмотря на рекомендации экспертов и позицию части депутатов, работавших над реформой и рекомендовавших Раде принимать системный законопроект №13150-2 (написанный на основе базового законопроекта №4298), поддержал предложения, на которых настаивал офис президента и Минразвития,  а также авторы законопроекта № 13150 —  представители "Слуги народа": глава фракции Давид Арахамия, вице-спикер Александр Корниенко и глава профильного комитета Елена Шуляк.

Комитет также не учел позицию профильного подкомитета, который рекомендовал поддержать оба законопроекта — № 13150 и №13150-1 и вынести их на усмотрение парламента.

Аргументам присутствующих авторов законопроекта №13150 — главе комитета Елены Шуляк, вице-спикеру Александру Корниенко и заместителю министра развития громад и территорий Алексею Рябикину, оппонировали авторы системного проекта закона №13150-2, народные депутаты Роман Лозинский и Дмитрий Микиша. Депутаты назвали манипуляциями желание как можно быстрее принять законопроект №13150, поскольку Украина якобы срывает сроки Ukraine Facility Plan.

"Постоянно слышим, что мы пропустили дедлайн, надо быстро что-то принять, — заявил Дмитрий Микиша. — Но ведь №4298 — готов! Не надо ничего придумывать. Просто не откладывать его рассмотрение в комитете. Нужно сесть, убрать спорные моменты — и проголосовать. Но вместо того, чтобы дать ему ход, мы начинаем все сначала — № 13150, да еще и с альтернативами. Все снова говорят: будем дорабатывать. Это тот же путь, что и с №4298, — по кругу. Сколько лет мы на это потратим? Так быть не должно. Законопроект №13150 в нынешнем виде просто подчиняет местное самоуправление вертикали исполнительной власти. Это шаг назад, а не реформа", - завершил депутат свое выступление.

Относительно Ассоциации городов Украины, которая стоит отдельно в нежелании вводить государственный надзор, хотя открыто эту позицию не выражает, ZN.UA писало, что ни одного законопроекта, кроме декларации в законопроекте № 13124 Павла Фролова, АГУ в целом не поддержала. Причин для этого немало: с одной стороны, Банковая действительно затягивает "удавку" силовиков и военных администраций на шее громад и ищет способы ограничить автономию органов местного самоуправления, включая инициативу ограничить каденцию городских голов двумя сроками. Однако это не снимает рисков и со стороны самой АГУ, которая постепенно сузила свою позицию по отношению к лоббизму узкоотраслевых интересов, забыв о государственном и общественном интересе.

Как публично заявила АГУ, "по законопроекту №13150 одобрено решение о направлении ряда обращений для изъятия из проекта предложенных в нем изменений к статьям 59-2 и 76 в Законе Украины "О местном самоуправлении в Украине " и продолжении работы над ним и альтернативным рабочей группой, созданной правлением". Это подтвердил на заседании комитета Александр Слобожан.

Но в этих статьях речь как раз идет о ключевых нормах — реестре решений, который, по замыслу авторов законопроекта, должен обеспечить механизм, а также саму суть надзора. А в этой версии, как мы уже сказали, это практически контроль над ОМС.

Кстати, не только Игорь Колиушко, но и все авторы децентрализации (Анатолий Ткачук, Юрий Ганущак) публично признали этот законопроект "угрозой ликвидации самостоятельности местного самоуправления". Итак, не согласившись на системный закон, АГУ получит еще более жесткий контроль от власти?

Очевидно, что офис президента и профильное министерство, как и ожидалось, действуют единой политической колонной, продвигая идею не принимать системный закон сразу, а двигаться к большой цели мелкими шагами. Такой подход имеет много преимуществ, в частности, возможность отложить реальную деполитизацию областных и районных администраций в случае победы команды Зеленского на выборах.

Таким образом, мы снова на старте 2021 года в редакции законопроекта №4298 сентября этого года, когда ОП "зачистил" упоминания о том, что президент должен действовать по закону, оставив глав МГА политическими назначенцами.

Источник материала
loader
loader