/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2Fad1ef25bf79b2afdd2f39e567d5341fa.jpg)
Cуперземные экзопланеты встречаются во Вселенной чаще, чем считалось ранее, - ученые
Ученые обнаружили, что суперземные экзопланеты встречаются во Вселенной чаще, чем считалось ранее, пишет Interesting Engineering.
Отмечается, что группа ученых изучила световые аномалии, создаваемые звездой-хозяином недавно найденной планеты, после чего объединила результаты с более крупной выборкой из обзора микролинзирования Korea Microlensing Telescope Network (KMTNet). В своем пресс-релизе исследователи поделились, что суперземли могут существовать так же далеко от своей звезды-хозяина, как и газовые гиганты от Солнца в нашей галактике.
"Ученые знали, что малых планет больше, чем больших, но в этом исследовании мы смогли показать, что в рамках этой общей закономерности существуют избытки и недостатки", - сказал соавтор исследования и заслуженный профессор астрономии Университета штата Огайо Эндрю Гоулд.
Исследователи подчеркнули, что обнаружить миры, которые вращаются вблизи своей звезды, относительно легко, а планеты с более широкими траекториями движения - гораздо сложнее. Тем не менее ученым удалось выяснить, что на каждые три звезды должна приходиться как минимум одна суперземля с орбитальным периодом.
Ученые напомнили, что суперземли обычно наблюдаются на короткопериодических орбитах вблизи звезд-хозяев, но их обилие на более широких орбитах слабо изучено. Они добавили, что гравитационное микролинзирование чувствительно к экзопланетам на широких орбитах.
"Мы наблюдали событие микролинзирования OGLE-2016-BLG-0007, которое указывает на экзопланету с отношением массы планеты к массе звезды, примерно вдвое превышающим отношение массы Земли и Солнца, на орбите, превышающей орбиту Сатурна", - говорится в пресс-релизе.
Ученые поделились, что они объединили это событие с более крупной выборкой из обзора микролинзирования. Так им удалось определить распределение соотношения масс планет на широких орбитах.
Исследователи пришли к выводу, что на одну звезду приходится около 0,35 сверхземных планет на юпитероподобных орбитах. Ученые подчеркнули, что это отражает различия в процессах их формирования.
