Продажа гонконгского конгломерата, в состав которого входят два порта вдоль стратегически важного Панамского канала, стала очень политизированной на фоне усиления торговой напряженности между США и Китаем. На фоне этого главный рыночный регулятор Китая заявил в воскресенье, что, поскольку он уделяет пристальное внимание запланированной продаже большинства своих портовых операций консорциуму во главе с BlackRock, считает целесообразным проведение антимонопольной проверки.
Об этом 27 апреля сообщает Reuters.
"Ни одна концентрация предприятий не может быть осуществлена без разрешения, иначе наступает юридическая ответственность", - говорится в заявлении Государственной администрации по регулированию рынка.
Заявление было сделано в ответ на статью Wall Street Journal от 16 апреля. Судоходная империя MSC, которая является частью консорциума BlackRock, провела переговоры о том, чтобы продлить основную часть сделки, пока решаются споры в отношении двух панамских портов.
Соглашение состоит из двух компонентов с различными структурами собственности - один для панамских портов, а другой для всего остального, добавляется в заявлении.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что хочет вернуть себе Панамский канал, и приветствовал соглашение как «возвращение» водного пути. Китайские государственные СМИ, однако, раскритиковали запланированную продажу как предательство интересов Китая.
В прошлом месяце компания CK Hutchison, принадлежащая магнату Ли Кашингу, объявила, что продаст свою 80%-ную долю в портовом бизнесе, который охватывает 43 порта в 23 странах. Стоимость компании, включая долги, составляет 22,8 миллиарда долларов США.
Сингапурская PSA International, которая владеет остальными 20%, также рассматривает возможность продажи своего холдинга.
Напомним, министр иностранных дел Панамы Хавьер Мартинес-Ача подчеркнул, что суверенитет страны над Панамским каналом "не подлежит обсуждению". Так он отреагировал в январе на заявление президента США Дональда Трампа, который отметил, что не исключает применения военной силы для установления контроля над каналом.
Мартинес-Ача подчеркнул, что Панама категорически отвергает любые попытки поставить под сомнение суверенитет страны над этим стратегическим объектом.
"Суверенитет нашего канала не подлежит обсуждению. Наш канал имеет миссию служить человечеству и международной торговле. Это одна из самых ценных услуг, которые мы предлагаем миру: гарантия нейтралитета и неучастия в конфликтах. Единственные руки, которые контролируют канал, - панамские, и так будет всегда", - сказал министр.