/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F556578df98a937a74a0f30aa94d673a9.png)
«В документах такого рода важно не только каждое слово, но и каждая точка»: какая принципиальная разница между соглашениями ЕС и США
Украинский бизнесмен, волонтер, основатель и руководитель волонтерской группы «Народный тыл» Георгий Тука, комментируя мирные соглашения для Украины от США и ЕС, опубликованные накануне, отметил, в чем принципиальная разница между этим документами.
Об этом бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации, бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины написал на своей странице в Facebook.
«Вчера СМИ обнародовали два варианта «мирного соглашения» - европейский и американский (трампистский). Разница принципиальная и ... непреодолимая», - указывает он.
Замечает, что разница между соглашениями заметна уже с первого предложения:
«Более того, кроме названия, эти «документы» не имеют ничего общего, начиная с первой строки:
Европейский вариант: "Обязательства по полному и безусловному прекращению огня в небе, на суше и на море".
Американский вариант: "Постоянное прекращение огня"».
На первый взгляд, разница небольшая, пишет Тука. Однако уточняет, что это только на первый взгляд:
«Потому что в документах такого рода важно не только каждое слово, но и каждая точка».
«Вообще-то, оба текста невозможно назвать "документами" в полном смысле этого слова, потому что к каждому пункту обоих предложений есть большое количество вопросов, ответы на которые отсутствуют, - комментирует он. - По общим тезисам, которые изложены в текстах, вариант европейский значительно более приемлем для Украины, чем американский. Во всех вопросах: и в обороне, и в экономике, и в политике, и в гарантиях безопасности».
По его словам, анализируя пункты предложений можно смело прийти к выводу, что до заключения какого-то конкретного реального соглашения - долгий путь, который может длиться годами.
«... все трамповские бравурные речи являются ничем иным, чем рекламной болтовней шоумена (которая нам, украинцам, уже давно знакома как жанр). p.s. Также не стоит забывать, что речь идет не о соглашении между США, ЕС и Украиной! Есть, к сожалению, еще и Россия», - в конце замечает Георгий Тука.
