Оригинальные туры на выходные: экскурсия по болотам, ночлег в замке и «энергетическая» крепость
Дождаться выходных бывает сложно. Но задача со звездочкой – это отыскать удачную идею того, чем заняться в уикенд. Провести их на экране компьютера или телефона - не лучшее решение. А как насчет прогулки по трясине? Или ночи в замке? О туре по болотам, где чуть не утонула Леся Никитюк, о том, как почувствовать себя принцем или принцессой (хотя бы на сутки), а также увидеть настоящие наскальные рисунки - читайте в материале Коротко про.
Путешествие по болотам
Не торопитесь скептически крутить носом. На самом деле туристические прогулки по болотам популярны среди людей, которых действительно интересует дикая природа.
В такой местности нет толп туристов. Зато есть немало интересного и немного экстремального.
- Можно понаблюдать за болотными птицами: барашками, серыми журавлями, черными аистами, - рассказывает Коротко про эколог, ученый, основатель Природоведческого центра «Міжрічинська Пуща» Андрей Сагайдак. – На болотах растет немало интересных растений, например, калужница болотная, болотные петушки, даже орхидеи. Да, орхидеи европейские - мелкие, но оригинальные цветы. Растет на украинских болотах и росичка – хищное растение, охотящееся на насекомых.
В Украине походы по болотам только приобретают популярность. За рубежом, в странах, где есть болотные угодья (Скандинавия, Прибалтика, соседняя Польша), такие туры пользуются большой популярностью. Конечно, после походов в горы и отдыха на морском побережье.
Откровенно говоря, болотистая местность окутана мифами, часто страшными. Например, якобы среди трясины есть одна-единственная тропинка, по которой можно пройти. Шаг влево или вправо – и по уши увязнешь в болоте. На самом же деле, Андрей Сагайдак говорит, это все выдумки, сформированные художественной литературой.
– Ничего страшного на болотах нет, только определенный экстрим, когда под тобой качается земля, – говорит ученый. – Люди, живущие у болота, собирали там ягоды, косили сено, то есть болота были частью их жизни. Еще один момент: не каждое болото имеет трясину. Это даже редкость для Украины, более характерная для зоны тайги. И все же несколько таких болот у нас есть.
Прогулка по этой местности напоминает дефиле по батуту, который вибрирует от каждого человеческого движения. А все потому, что у трясины есть слой плавучей растительности, торфа, а дальше - несколько метров воды. Случается, что верхний слой прорывается, и тогда человек проваливается. Такая ситуация произошла с известной телеведущей Лесей Никитюк.
– Тогда Леся Никитюк снимала свою «Ле маршрутку», и я водил ее и съемочную группу по нашим болотам, – вспоминает Андрей Сагайдак. – Мы шли по трясине, и в какой-то момент Леся провалилась. И с головой нырнула вниз, по просьбе режиссера. Но у нее была палка в руках, вела себя спокойно, ситуация была под контролем, выбралась. Вот вам пример того, что человек может вылезти из трясины тогда, когда не паникует. Кстати, тогда я впервые собственными глазами увидел, как с головой нырнули в трясину (смеется. – Авт.). Вот такая смелая Леся Никитюк.
И еще немного информации о туре по болоту. Туристы могут записаться на такую экскурсию через туристические организации своего города. Легче всего это сделать в Киеве, оттуда часто едут туристические автобусы в Природоведческий центр «Міжрічинська Пуща». Стоимость устанавливается туркомпаниями.
В такую поездку лучше заранее подготовить резиновые сапоги. Хотя на месте, по желанию, можно арендовать высокие прорезиненные бахилы.
Стоимость: заранее уточняйте у гида.
Адрес: Природоведческий центр «Міжрічинськая Пуща», с. Отрохи, Черниговская обл.
Сайт: Природоведческий центр "Міжрічинська Пуща"
Туристические прогулки по болотам популярны среди людей, которых действительно интересует дикая природа. Фото: ФБ Естественный центр «Междуречинская Пуща».
Ночь в замке
Это место – обязательное для посещения всех, кто вырос на сказках о принцах и принцессах. Ведь в историко-культурном комплексе "Замок Радомысль" можно провести ночь в исторической гостинице Via Regia.
В отеле есть 10 номеров, но вместо обычной нумерации – оригинальное название. Каждая комната имеет свою тематику, посвященную определенному просветителю. Или сразу двоим. Эти исторические фигуры сыграли значительную роль в истории и культуре восьми стран, через которые пролегал древний транзитный путь (Украина, Беларусь, Литва, Польша, Германия, Бельгия, Франция и Испания). Так появились названия комнат - "Винцентий", "Ефросиния", "Мартинас", "Иоганн", "Бернар и Анна", "Аманд", "Тереза".
К примеру, апартаменты княгини Анны Ярославны и французского богослова Бернара Клервоского. В двух комнатах могут остановиться четыре человека. Интерьер апартаментов по-королевски пышный. Много дерева, роскошные канделябры, большая удобная кровать под балдахином.
Каждая комната замка имеет свою тематику, посвященную определенному просветителю. Или сразу двоим. Фото: ФБ Замок-Музей Радомысль
А вот в апартаментах «Гетманская башня» другой интерьер, более сдержанный.
– Апартаменты рассчитаны для проживания четырех гостей и имеют четыре спальных места, – объясняют работники гостиницы Via Regia. - В гостиной есть большое панорамное окно, открывающее вид на Замковую площадь, ландшафтный парк, водопад и остров Счастья. Интерьер дополнен эксклюзивной плетеной мебелью, креслом-качалкой, мини-библиотекой, предметами старины.
«Замок Радомысль» имеет еще одну изюминку. Когда-то здесь была первая в Центральной Украине бумажная фабрика, бумагу которой использовали для печати первой в Киеве книги. Сейчас в помещении бывшей бумажной фабрики обустроили крупнейший частный музей в Украине, где представлено 5000 домашних икон из разных уголков Украины, а также обширную коллекцию рушников и предметов быта XVIII – XX вв. А еще здесь можно самостоятельно сделать лист бумаги с уникальным водяным знаком на индивидуальном мастер-классе.
Стоимость: от 3500 грн/ночь.
Адрес: Житомирская область, г. Радомышль, ул. Плетенецкая, 15.
Сайт: radozamok.com/hotel/
В историко-культурном комплексе «Замок Радомысль» можно провести ночь. Фото: ФБ Замок-Музей Радомысль
Город на скалах
Посетим и Львовщину. Здесь есть место, где царит какая-то невероятная атмосфера, энергетически сильная, наполняющая, величественная. Это город-крепость Тустань – она каким-то образом помогает отбросить лишние мысли, сфокусироваться на определенных целях. Не верите? Тогда лично проверьте.
Тустань – это остатки древнерусского оборонительного комплекса на скалах. По мнению исследователей, фортификационный комплекс на скалах был основан в IX в. племенами белых хорватов как оборонный и таможенный пункт: мимо Тустани перевозили соль из Галиции в страны Центральной Европы. Вообще история Тустани давняя и интересная, и лучше ее учить в самом городе-крепости.
Одной из главных достопримечательностей являются скалы Тустань - живописные скальные образования, которые были частью древней оборонительной крепости. Это уникальный памятник природы и строительства, не имеющий аналогов в Европе. На этих камнях, которым 55 миллионов лет, люди поклонялись древним богам. После себя оставили петроглифы – наскальные рисунки, например, отчеканенное изображение волка, догоняющего лося, лошади и всадника, а еще топоры и кресты.
Также в Тустани стоит посетить музей, в котором сохранились оригиналы и копии интереснейших археологических находок, обнаруженных во время экспедиций. Особый артефакт - щиток перстня XIV века с гравированным рисунком птицы. А вблизи музея находится так называемая «Хата у Глибокім» - традиционное для этой местности деревянное здание, где можно увидеть, как жили люди в давние времена, и ознакомиться с местными ремеслами на различных мастер-классах.
А вообще в городе-крепости Тустань хочется не столько слушать экскурсоводов, сколько отдыхать, сидя на одной из смотровых площадок, любоваться видами и восстанавливаться физически и эмоционально.
Стоимость: билет – 160 грн, для детей, студентов и пенсионеров – 80 грн.
Адрес: с. Урич Стрыйского района, Львовская обл.
Сайт: tustan.ua
Тустань – это остатки древнерусского оборонительного комплекса на скалах. Фото: wikipedia.org

