Оформление завещания и доверенности: как это сделать военному
Оформление завещания и доверенности: как это сделать военному

Оформление завещания и доверенности: как это сделать военному

Оформление завещания и доверенности: как это сделать военному

Разъяснение дали в Минюсте.

В Украине многие смелые мужчины и женщины добровольно встали на защиту нашей страны с начала полномасштабной агрессии РФ. Военные ежеминутно рискуют своей жизнью, поэтому у них может возникнуть потребность в составлении завещания или доверенности. Специалисты Южного межрегионального управления Министерства юстиции рассказали, как военнослужащему оформить завещание и доверенность без нотариуса.

Кто может удостоверить завещание или доверенность

В Украине согласно ст. 245 и 1252 Гражданского кодекса, в местах дислокации воинских частей, где нет нотариуса или органа, совершающего нотариальные действия, завещания и доверенности работника, члена его семьи и члена семьи военнослужащего могут быть удостоверены командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений.

"Такие документы приравниваются к нотариально удостоверенным", – говорится в сообщении.

Какие существуют правила удостоверения завещание

При удостоверении завещания следует обращать внимание на:

  • Конфиденциальность – рабочее место для удостоверения должно гарантировать соблюдение нотариальной тайны (ст. 8 Закона "О нотариате").
  • Идентификация лица – должностное лицо перед удостоверением завещания должно установить лицо, обратившееся за таким удостоверением, проверить дееспособность и действительность его намерений.
  • Текст документа – должен быть четким, понятным, с указанием дат словами.
  • Запрет конфликта интересов – должностные лица не могут удостоверять документы на себя, своих родных или от их имени.

Какие условия нужны для удостоверения завещания

Специалисты объяснили, что должны быть выполнены следующие условия:

  • Свидетели – не менее двух человек. Они должны присутствовать, слышать текст и подписать документ. Свидетелем не может быть: наследник, член его семьи, родственник, другое должностное лицо.
  • Форма завещания – письменная, с обязательным указанием места, времени, даты составления, а также места рождения завещателя. Подписывается завещателем собственноручно. Если завещатель в результате физического недостатка или болезни не может собственноручно подписать завещание, по его поручению, в его присутствии и в присутствии приглашенных им двух свидетелей, завещание может подписать другое физическое лицо. Но не допускается совершение завещания через представителя. Текст завещания составляется так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало недоразумений или сомнений при оформлении наследства.
  • Завещание составляется в двух экземплярах: один выдается завещателю, другой – направляется по принадлежности для последующей регистрации в Наследственном реестре.

Как происходит удостоверение доверенности

В тексте доверенности обязательно должна быть указана следующая информация:

  • Место и дата составления (подписания), полные данные обеих сторон (в т. ч. все данные адвоката, если это доверенность на него), срок действия, на который она выдана. Если срок доверенности не установлен, она сохраняет силу до прекращения ее действия. Вместе с тем, доверенность, в которой не указана дата ее удостоверения, ничтожна.
  • Подпись доверителя обязательна в присутствии должностного лица, удостоверяющего доверенность. В случае физических недостатков или болезни, подписывает другое лицо; сведения о лице и причины, по которым доверитель не может подписать документ самостоятельно, указываются в удостоверительной надписи.

Один экземпляр документа остается у доверителя или направляется представителю; второй – передается для регистрации в Едином реестре доверенностей.

Как регистрируют завещания и доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным

Специалисты отметили, что согласно Постановлению № 164 установлен специальный порядок регистрации некоторых документов, удостоверенных военным командованием и руководством правоохранительных органов.

"Это касается доверенностей (за исключением тех, которые касаются недвижимости, ценных бумаг и корпоративных прав) и завещаний военнослужащих и работников силовых структур, участвующих в защите страны", – говорится в сообщении.

После удостоверения командиром (начальником) или уполномоченным им лицом, документы должны быть переданы в Генштаб ВСУ, Минобороны или другой соответствующий центральный орган.

"Эти органы пересылают их в Министерство юстиции или его территориальное управление, которые уже обеспечивают передачу документов нотариуса (государственному или частному) для обязательной регистрации в Едином реестре доверенностей или Наследственном реестре", – говорится в сообщении.

Ранее юрист Тина Клецко объяснила, как оформить завещание на квартиру во время войны.

Источник материала
loader