Антипасха: история и запреты
Антипасха: история и запреты

Антипасха: история и запреты

Антипасха: история и запреты

Праздник отмечают через неделю после Воскресения Христова.

20 апреля христиане восточного обряда отпраздновали Пасху. 27 апреля, в первое воскресенье после Воскресения Христова, верующие отмечают Антипасху или Ведущее (Фомина) воскресенье.

Антипасха – это праздник, который проходит через неделю после Пасхи и является своеобразным его воспроизведением. Название праздника расшифровывается как «вместо Пасхи». Также ее можно назвать «противоположной Пасхе» или «вместо Пасхи». Это обращение к прошлому празднику, которое повторяется через неделю.

История Фомина воскресенья

Другое название Антипасхи – Фомина воскресенье. Это название происходит от чуда, связанного с апостолом Фомой. Смерть Иисуса Христа поразила апостола Фому, но он не мог поверить в то, что Спаситель может воскреснуть.

Поэтому он пригласил Иисуса показать ему свои раны, чтобы убедиться в его воскресении. Это произошло именно в этот день.

Что нельзя делать на Антипасху

В прежние времена в этот день соблюдали определенные запреты и ограничения.

Так, на Антипасху запрещено переедать и употреблять алкогольные напитки на кладбищах. Также нельзя оставлять еду на могилах умерших, поскольку это может привести к ее растягиванию животными и птицами.

В этот день запрещалось тяжело работать физически, вышивать, вязать, шить.

На праздник нельзя ругаться, злословить, сплетничать, желать зла другим.

В Фомино воскресенье нельзя отказывать в милостыне.

Источник материала
loader
loader