Мина замедленного действия: грозит ли Украине дефолт по ВВП-варрантам?/Минфин пока не смог договориться с собственниками варрантов о реструктуризации долга
Мина замедленного действия: грозит ли Украине дефолт по ВВП-варрантам?/Минфин пока не смог договориться с собственниками варрантов о реструктуризации долга

Мина замедленного действия: грозит ли Украине дефолт по ВВП-варрантам?/Минфин пока не смог договориться с собственниками варрантов о реструктуризации долга

Украина в конце мая должна выплатить по внешнему долгу около 600 миллионов долларов держателям ценных бумаг – так называемых ВВП-варрантов. Однако Киев не хочет платить и предлагает владельцам этих бумаг реструктуризацию задолженности. Пока что сторонам не удается прийти к согласию. "Апостроф" выяснял, чем могут закончиться эти переговоры, и грозит ли нашей стране дефолт по ВВП-варрантам.

Украина не смогла договориться с владельцами ее ВВП-варрантов о реструктуризации этих ценных бумаг, в связи с чем стране грозит дефолт по внешним долговым обязательствам. Об этом сообщает The Financial Times.

Наша страна должна будет в конце мая заплатить около 600 миллионов долларов держателям ВВП-варрантов. Но состоится ли эта выплата - на сегодня это под большим вопросом.

Облигации отчаяния

Кратко напомним, что собой представляют эти зловещие ВВП-варранты.

История их появления уходит в далекий 2015 год. Политики, пришедшие к власти на волне Революции достоинства, разгребали наследие беглого президента Виктора Януковича, который оставил страну в буквальном смысле в финансовых руинах, а аннексия Россией Крыма и оккупация ею же части территорий Донецкой и Луганской областей лишь усугубляли накопившиеся проблемы. Украина уверена двигалась к дефолту.

Чтобы его не допустить, правительство, в котором министром финансов была американка украинского происхождения Наталья Яресько, договорилось с кредиторами о реструктуризации задолженности, в рамках которой ее часть в размере 20% была списана, но при этом держатели наших долгов получили ценные бумаги – ВВП-варранты – на общую сумму 2,6 миллиарда долларов.

Особенностью этих бумаг является то, что выплаты по ним привязаны к показателям роста ВВП – они осуществляются в случае, если украинская экономика растет более, чем на 3% в год, и, чем больше экономический рост, тем больше выплаты по этим бумагам.

Выплаты осуществляются с двухлетним лагом, то есть в этом году мы должны заплатить на основании показателей 2023 года, когда ВВП страны вырос на 5,3% после обвала в 2022 году на 29,1%. По оценкам специалистов, сумма выплат 31 мая должна составить около 600 миллионов долларов.

Если Украина не заплатит эти деньги, а, судя по всему, у правительства таких планов нет, стране придется объявить по этим долговым обязательствам дефолт.

Всем равные условия

По словам основателя инвестиционной группы "Универ" Тараса Козака, ВВП-варранты являются опасным финансовым инструментом, поскольку, учитывая их привязку к росту ВВП, возможна ситуация, при которой после обвала, как, например, в 2020 году, когда в мире бушевала пандемия коронавируса, или в 2022 году, когда Россия вторглась в Украину, из-за низкой базы сравнения наблюдается рост ВВП, не имеющий ничего общего с экономическим подъемом, но при этом стране нужно выплачивать очень большие деньги.

"Наши переговорщики в 2015 году заложили мину замедленного действия, которая почти не сработала после ковида, но в полной мере сработала сейчас", - сказал эксперт в разговоре с "Апострофом".

Козак считает, что позиция нынешнего украинского правительства выглядит вполне разумной, так как она предусматривает, что все держатели наших ценных бумаг должны находиться в одинаковых условиях.

Он напомнил, что в 2024 году Украине удалось реструктурировать большую часть внешнего коммерческого долга – что-то было списано, а по тому, что осталось, его держателям были предложены новые гособлигации.

"Если мы через реструктуризацию провели списание с собственниками основных бумаг, эти принципы реструктуризации должны быть сохранены и для собственников оставшихся 20% бумаг, - пояснил эксперт. – Наш Минфин хотел эти варранты конвертировать в обычные бумаги (так называемые евробонды – "Апостроф"), возможно, те же, что были выпущены в 2024 году".

"Все это нужно перевести в бонды, - соглашается инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. - Вопрос – по какой цене, на каких условиях".

Маловато будет

Собственно, условия реструктуризации, видимо, и стали камнем преткновением в переговорах между Министерством финансов Украины и владельцами украинских ВВП-варрантов.

По мнению Тараса Козака, держатели варрантов не соглашаются на реструктуризацию, поскольку считают, что предлагаемые им облигации стоят существенно меньше, чем их бумаги.

"То есть они вероятно, хотят лучшие условия, хотят, чтобы им дали больше бумаг, чем тем, кто согласился на реструктуризацию в 2024 году", - пояснил он.

В свою очередь, украинские переговорщики отклонили предложение собственников ВВП-варрантов выплатить им в мае 75% суммы - 406 миллионов долларов, а также выпустить на 209 миллионов долларов новые облигации с доходностью 7,75% и сроком погашения в 2029 году.

Кстати, после появления новостей о провале переговоров о реструктуризации стоимость ВВП-варрантов упала. Возможно, это сделает их собственников более сговорчивыми.

У сторон есть еще примерно месяц для того, чтобы все-таки договориться. И шансы на успех, на самом деле, сохраняются.

"Когда были переговоры по бондам, то тоже в первый раз не договорились, - говорит Сергей Фурса. - И сейчас расстояние между желаниями варрант-холдеров и Минфина гораздо меньше, чем оно было между желаниями бонд-холдеров и Минфина в переговорах по долгу (в 2024 году). Тогда договорились, и вполне вероятно, что и здесь смогут договориться".

Дефолт - так дефот

Если договориться все же не удастся, Украина, скорее всего, не будет платить владельцам варрантов в мае, считают эксперты.

"Может ли Украина выплатить 400-600 миллионов? Наверное, может. Но, если мы выплачиваем эти долги, значит, мы ставим в неравные условия тех, кто согласился на реструктуризацию, - говорит Тарас Козак. - Кроме того, если мы это выплатим, потом будет еще сложнее проводить реструктуризацию, потому что реструктуризация – это когда мы платить не можем. И объяснить тем же европейцам, что ту помощь, которую они нам предоставляют, мы отдаем в качестве процентов "буржуям", будет очень сложно".

Аналогичная ситуация и с Международным валютным фондом (МВФ), чья нынешняя программа, рассчитанная на 2023-2027 годы, предусматривает выделение нашей стране 15,4 миллиона долларов.

"МВФ не хочет, чтобы во время программы мы платили что-либо спекулянтам", - объясняет Сергей Фурса.

И, да, если в мае мы ничего не заплатим варрант-холдерам, то действительно будет дефолт.

Однако только по этим ценным бумагам.

"Варранты ни на что не влияют, так как их вывели из-под кросс-дефолта. Это отдельный автономный инструмент", - резюмировал эксперт.

Источник материала
loader