/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F9a56508863064bdad555055d0279667b.jpg)
В России жалуются на глобальную нехватку рабочих
В России сохраняется острый дефицит рабочей силы в обрабатывающей промышленности.
Согласно данным Государственной информационной системы промышленности, которые привел глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, на российских заводах не хватает около 1,9 миллиона работников.
Из этих 1,9 миллиона, по словам министра, около 500-530 тысяч — это специалисты, которые должны иметь высшее образование.
Остальные — 1,4 миллиона человек — это рабочие со средним профессиональным образованием, необходимых для реализации целей национальных проектов в сфере технологического лидерства.
На фоне снижения активности в обрабатывающей промышленности за последние три года, заработные платы в секторе продолжают расти.
По итогам 2024 года средняя зарплата в отрасли составила более 88 тысяч рублей, что на 17% больше, чем в предыдущем году.
По данным росстата, уровень безработицы в стране достиг исторического минимума — 2,3%.
В то же время размер номинальных зарплат по результатам 2024 года составил 87 952 рублей, что на 18,3% больше, чем в прошлом году, без учета официальной инфляции.
Глава РФ Владимир Путин еще 11 апреля отметил дефицит рабочей силы в стране, но повысил цифры безработицы до 3,5%, указав на нехватку кадров в ряде направлений.
Он предложил использовать «кадровый потенциал регионов», где все еще сохраняется высокий уровень безработицы, а также увеличить уровень автоматизации на производстве.
Чтобы компенсировать дефицит рабочих рук, глава Минпромторга призвал привлекать граждан Вьетнама на работу на заводы.
Кроме этого, для решения кадровых проблем правительство предлагает усилить нормы по сверхурочной работе.
По новому законопроекту, количество часов сверхурочной работы увеличат с 120 до 240 в год, а также разрешат использовать сверхурочные рабочие часы более двух дней подряд.
Напомним, Россия закончилa прошлый год с рекордным за последние годы бюджетным дефицитом, который составил 3,5 трлн рублей.
Российская экономика застыла: «раздутый» ВПК не спасает.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.
