Физики выяснили, почему во Вселенной так много самого распространенного химического элемента
Физики выяснили, почему во Вселенной так много самого распространенного химического элемента

Физики выяснили, почему во Вселенной так много самого распространенного химического элемента

Ученые считают, что нашли возможное объедение одному странному явлению в космосе. Вселенная заполнена огромным количеством молекулярного водорода и физики считают, что атомы водорода сливаются в молекулы благодаря веществу, которое также заполняет весь космос.

Исследование опубликовано в журнале Communications Chemistry, пишет Phys.

Самым распространенным химическим элементом во Вселенной является водород. Ему немного уступает в этом плане гелий. Изначально Вселенная была заполнена полностью водородом и небольшим количеством гелия. Со временем атомов водорода, как и гелия стало больше, а также появились и другие более тяжелые химически элементы, которые создали первые звезды. Следующие поколения звезд создали еще более тяжелые химические элементы и этот процесс продолжается и сейчас.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Ученые давно пытаются выяснить, почему Вселенная наполнена огромным количеством молекулярного водорода, который играет важную роль в создании звезд. Дело в том, что сложно себе представить ситуацию, в которой два атома водорода, которые летают в бескрайнем космосе, столкнутся и окажутся связанными в молекуле.

Авторы нового исследования считают, что катализатором для объединения атомов водорода в молекулы может выступать космическая пыль, которая представляет собой частицы, наполняющие всю Вселенную.

Для того, чтобы проверить свою гипотезу, физики использовали фуллерены в качестве заменителя космической пыли. Фуллерены представляют собой молекулярное соединение в виде сфероидальных многогранников, созданных из атомов углерода.

Ученые выбрали сфероидальные молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, потому что они имеют много общих характеристик с космической пылью. Также прошлые основания показали, что именно таких молекул существует много в космосе.

Чтобы проверить гипотезу о том, что космическая пыль служит катализатором для создания молекул водорода, физики создали моделирование, показывающее структуру и характеристики фуллерена, по форме напоминающего футбольный мяч. Затем ученые смоделировали, что может произойти, если два атома водорода столкнутся с фуллереном.

Одно моделирование показало, что два атома водорода, которые прикрепились к фуллерену, двигались по поверхности молекулы, пока не произошло их столкновение. Второе моделировании показало, что один атом водорода столкнулся с другим атомом водорода, который уже был прикреплен к фуллерену.

В двух этих ситуациях, как обнаружили физики, атомы водорода будут создавать молекулу водорода. При этом разделения молекулы не произошло, ведь энергия от столкновения была поглощена фуллереном, а не созданной молекулой водорода.

Физики также обнаружили, что молекулярный водород может быть создан таким образом при температуре в среднем от минус 223 до минус 263 градуса Цельсия, хотя этот процесс может происходит и при более высоких температурах. Напоминаем, что средняя температура в космосе составляет минус 270 градусов Цельсия.

Как уже писал Фокус, физики переосмыслили роль, которую играет время в физике, и обнаружили новое измерение света. Эти вспышки света появляются и исчезают в никуда и это похоже на магию, но данное явление имеет научное обоснование.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader