/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd05af6f9185372f89f010398171928c1.jpg)
Дикая вечеринка: ученые зафиксировали застолье шимпанзе с алкогольными фруктами — фото
В Западной Африке команда британских ученых задокументировала, как дикие шимпанзе устраивают свои «тропические вечеринки».
Исследователи из Университета Эксетера установили камеры в национальном парке Кантаньес в Гвинее-Бисау и стали свидетелями невероятного: шимпанзе не просто лакомились африканским хлебным фруктом, но и делились им.
И вот изюминка: фрукт был сильно ферментирован и содержал этанол.
Исследование команды предполагает, что шимпанзе могут использовать алкоголь с той же целью, что и употребляющие его люди.
«Что касается людей, то мы знаем, что употребление алкоголя приводит к высвобождению дофамина и эндорфинов, что приводит к ощущению счастья и расслабления», — отметила в пресс-релизе Анна Боуленд из университетского Центра экологии и охраны окружающей среды.
«Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя — в частности, во время таких традиций, как застолье — помогает формировать и укреплять социальные связи.
Теперь мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся спиртными фруктами — вопрос в том, могут ли они получать подобные преимущества?».
Исследователи отмечают, что примечательно, что шимпанзе делились фруктами, а не ели их в одиночку.
«Шимпанзе не делятся едой постоянно, поэтому такое поведение с ферментированными фруктами может быть важным», — говорит исследовательница Кимберли Хокингс.
«Нам нужно узнать больше о том, намеренно ли они ищут фрукты с этанолом и как они его усваивают, но такое поведение может быть ранней эволюционной стадией «пиршества».
Если это так, то это свидетельствует о том, что человеческая традиция пировать может иметь истоки глубоко в нашей эволюционной истории».
Напомним, ученые разгадали тайну, почему крылья ушастой совы светятся розовым.
