США готовы выйти из переговоров: что будет с Украиной
США готовы выйти из переговоров: что будет с Украиной

США готовы выйти из переговоров: что будет с Украиной

Трамп разочарован Россией, но ответит Украина.

18 апреля госсекретарь Марко Рубио публично очертил дедлайн: несколько дней на определение, реалистично ли достижение мирного соглашения в российско-украинской войне в ближайшее время.

"Мы не собираемся продолжать это начинание неделями и месяцами подряд.

Нам нужно очень быстро определить, осуществима ли сделка.

Если да - мы в деле.

Если нет - сосредоточимся на других приоритетах",- заявил Рубио после переговоров в Елисейском дворце.

В тот же день президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты выйдут из переговоров, если Россия или Украина будут усложнять процесс окончания войны, но он надеется, что до этого не дойдет.

Его спецпредставитель Кит Келлог был еще более категоричен: мол, США устали от войны в Украине.

В материале для The Washington Post Дэвид Игнатиус, колумнист, освещающий международные дела, написал, что Трамп разочарован своей неспособностью быстро заключить мирное соглашение.

Именно поэтому президент США заявил о том, что готов "взять паузу", если Россия и Украина не смогут в ближайшее время договориться.

Однако похоже, что за просчеты администрации Трампа и неуступчивость Кремля ответит Украина.

Издание Axios опубликовало одностраничный документ, который США, вероятно, представили украинским чиновникам в Париже на прошлой неделе.

Мол это - окончательное предложение Трампа, иначе США выходит из "мирных инициатив".

Россия получает Крым "де-юре", оккупированные территории "де-факто", невступление Украины в НАТО, отмену санкций с 2014 года, расширение экономического сотрудничества с США.

А Украина получает расплывчатые гарантии безопасности без участия Америки, расплывчатые гарантии восстановления, возвращение небольшой части Харьковской области, беспрепятственный проход по реке Днепр.

А США будет управлять ЗАЭС и получит украинские недра.

Украина дала понять, что это - нереально.

Зато вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что администрация Трампа может отказаться от посредничества в переговорах между Россией и Украиной.

Эксперты не сомневаются, что американцы могут покинуть Украину.

Но что дальше?.

Сбежать Трампу не удастся.

Анализируя заявления Трампа и его администрации публицист Виталий Портников подчеркивает, что американский президент готов "умыть руки" в украинском вопросе.

В колонке для издания Вот так аналитик пишет, что эта готовность к бегству очень отличается от тех обещаний, которые Трамп давал накануне своего избрания.

Он утверждал, что если Украина откажется от мирных переговоров, то США лишат ее военной поддержки, а если от перемирия откажется Россия - тогда Трамп даст Украине столько оружия, сколько потребуется для отражения российского нападения.

Сейчас от прекращения огня отказывается именно Путин, но ни о каких предупреждениях в адрес Москвы речь даже не идет, пишет Портников.

Американский президент лишь хочет "умыть руки".

Почему так происходит? По мнению Портникова, перед избранием президентом Штатов Трамп считал, что ему "по дружбе" удастся легко договориться с Путиным, а на Киев придется давить.

В реальности его инициативы саботирует именно Москва, но на нее давить глава Белого дома не желает.

Поэтому единственный выход для Трампа - бегство.

Более того, Трамп экстраполирует на отношение Путина к Украине собственное отношение к Канаде и Гренландии.

Он может не одобрять методы, пишет Портников, но явно одобряет сам подход.

Поэтому политически Трамп, гораздо ближе к Путину, чем к Байдену или Зеленскому.

"Но и находиться рядом с Путиным в тот момент, когда бомбы падают на мирные города, он тоже не хочет.

Хотя, возможно, и жалеет о тех операциях, которые не состоятся, если прекращения огня не будет",- пишет публицист.

Если взглянуть на ситуацию глазами Дональда Трампа, добавляет Портников, его поведение сейчас вполне логично.

Американский президент, по его мнению, приложит последние усилия для прекращения огня, чтобы заработать репутацию миротворца и начать реализацию экономических проектов с россиянами.

А если ничего не получится - просто отойдет в сторону, позволив европейцам помогать Украине.

Трамп понял, что если перемирие не состоится, ему надо убежать от конфликта, который может превратить его в соучастника российских преступлений, пишет Портников.

В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в интервью изданию Главред отметил, что Трамп слишком завязан на украинской тематике, поэтому просто взять и выйти из переговоров он не сможет.

Американскому президенту будет очень трудно переключиться на другой регион и добиться успеха, говорит эксперт.

Кулик добавляет, что Трамп сделал слишком много ставок на успешное завершение войны в Украине.

Мол, американский президент думал, что проблему войны России и Украины можно быстро решить и переключиться на другие регионы.

Этого не получилось, но и бросить Украину Трамп, по мнению Кулика, не сможет.

Таким образом американский лидер покажет свою неспособность решать глобальные дела, говорит эксперт.

И его будут воспринимать несерьезно на мировой арене.

Впрочем, прогнозировать поведение непостоянного и хаотичного Трампа сложно.

И лучше готовиться к худшему, хотя и надеяться на лучшее.

Что будет с помощью Украине.

Напомним, 4 марта, вскоре после спора Трампа с Зеленским в Овальном кабинете, США приостановили военную помощь и обмен разведданными с Украиной.

11 марта пауза была снята, но далеко не факт, что она не повторится.

18 апреля Трамп отказался ответить, продолжит ли он поддерживать Украину в военном плане, если Штаты выйдут из переговорного процесса.

По мнению военного эксперта Евгения Дикого, которое он высказал в эфире Radio NV, США могут прекратить даже помощь, выделенную Украине еще предыдущим президентом Джо Байденом.

А вопрос о новых пакетах вообще не рассматривается, убежден он.

Дикий также считает, что сейчас окончательно произойдет разрыв Украины с США.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что политика Трампа в отношении Украины может поставить весь мир в значительно худшее положение, чем сейчас.

Как пишет в материале для Bloomberg колумнист Марк Чемпион, если США выйдут не только из мирных переговоров, но и из обороны Украины, это будет означать огромную победу Москвы.

Впрочем такой шаг не приведет к миру, добавляет Чемпион.

Зато он будет гарантировать больше погибших украинцев и большую нестабильность в Европе, чем до вмешательства Трампа, потому что Киев не будет иметь другого выбора, кроме как продолжать борьбу с российской угрозой, которая является экзистенциальной.

Ведь больше нет в мире стран, которые могут иметь влияние и на Украину, и на Россию.

А что будет с Украиной? По мнению Кулика, прекращение помощи от Штаив не станет настолько критической ситуацией.

Украина далеко не в 2022-2023 годах, и отсутствие американской помощи не станет тем фактором, который в момент обвалит способность защищаться, предсказывает эксперт.

"У нас уже есть собственные возможности, работает собственный ВПК, мы наращиваем объемы продукции ВПК, есть диверсификация, продолжится помощь от других стран Запада, которые не заинтересованы в реализации сценариев Трампа.

Поэтому в некоторых вопросах Украине уже можно и послать США", - говорит Кулик.

Главный же вопрос: готовы ли будут американцы продавать Украине оружие, отмечает заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак в разговоре с УНИАН.

"Если США будут продавать Украине оружие за европейские деньги, то дальше будем видеть ситуацию такой, как она была раньше.

То есть, мы обороняемся, давим на РФ, параллельно на Россию также продолжается давление западными санкциями.

И уже на саммите НАТО в Гааге можно будет сделать оценки, что делать дальше, какая динамика на поле боя",- отмечает эксперт.

Если же США не будут продавать оружие, в частности средств противоракетной обороны, то для Украины это добавляет рисков не только на фронте, но и в тылу.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
США переговоры
Источник материала
loader
loader