Повестка по почте не будет иметь юридической силы: адвокат подсказал, как защитить себя перед ТЦК
Повестка по почте не будет иметь юридической силы: адвокат подсказал, как защитить себя перед ТЦК

Повестка по почте не будет иметь юридической силы: адвокат подсказал, как защитить себя перед ТЦК

Многие граждане сталкиваются с ситуацией, когда повестки поступают по почте, а за их игнорирование предусмотрена административная ответственность. Но, как выяснилось, не все так однозначно есть случаи, когда штраф можно успешно обжаловать.

Об этом в эфире Украинского радио рассказал адвокат Роман Кичко. Он пояснил, что законодательство действительно предусматривает возможность отправки повесток через почтовую службу. Но такая форма вызова имеет свои нюансы и не всегда считается подобающим образом оформленной.

Согласно действующему постановлению №560, повестка считается врученной даже тогда, когда лицо ее физически не получило, но оно вернулось отправителю с определенными отметками. Все детали должна фиксировать почта - только две отметки делают повестку "легитимной":

  • «Отсутствует по адресу места жительства»;

  • "Отказ от получения".

Все остальные формулировки, например «истек срока хранения» или «не изъят», по мнению адвоката, не являются надлежащим подтверждением вручения. Если на конверте указаны именно такие формулировки, есть все шансы обжаловать штраф в суде.

Юрист рекомендует фиксировать все детали: хранить копии корреспонденции, делать запросы к почтовым операторам, чтобы получить официальную информацию об отправке. Если человек действительно не знал о повестке и сможет это доказать в суде — штраф отменят.

Также в случае возникновения сомнений можно обратиться к почтовому оператору с запросом маршрута отправления. Даже незначительное нарушение процедуры может стать серьезным основанием для правовой защиты.

Несмотря на все возможности защиты, адвокат отмечает: лучше предотвратить ситуацию, чем потом бороться с ее последствиями. Он советует регулярно проверять почтовый ящик, поскольку SMS-сообщения поступают редко, а личное вручение повестки — не единственный канал оповещения.

Напомним, "телефонные повестки" военнообязанным: как реагировать на устный вызов в ТЦК

Раньше мы рассказывали, что делать, когда в "Резерве+" не отображается отсрочка

Также, даже ТЦК не заинтересует: с какими болезнями легких не мобилизуют

Источник материала
loader