/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F7d857c4b6fec78bd8dfb6d207f57975d.png)
Сколько можно хранить вареные яйца: названо точное время
Пасху невозможно представить без вареных крашеных яиц. Однако, когда праздничный стол убран, а в холодильнике остаются десятки пасхальных яиц, возникает вопрос, сколько времени можно безопасно есть вареные яйца.
Вареные яйца. Фото из открытых источников
Вареные яйца: сколько времени они хранятся
Самое важное правило – это хранить вареные яйца только в холодильнике и желательно неочищенными. Скорлупа действует как естественный барьер и предотвращает высыхание и быструю порчу яиц. В таком виде они сохраняются подольше.
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), вареные яйца нужно употребить в течение 7 дней после приготовления. Если же речь идет о блюдах с добавлением яиц, например салатов, закусок, паштет, то безопасный срок хранения сокращается до 3-4 дней.
Одним из ключевых факторов хранения яиц является температура. Вареные яйца следует держать при температуре не выше 4 градусов. Особое внимание следует обратить на размещение продуктов в холодильнике, ведь самое плохое место для хранения как сырых, так и вареных яиц – это дверца. Из-за частого открывания холодильника образуются температурные колебания, которые могут ускорить порчу яиц.
Как определить, свежее ли еще вареное яйцо
Даже если вы хранили яйца правильно, важно проверить их состояние перед употреблением в пищу. Самый простой способ – это понюхать на запах. Хорошо вареное яйцо имеет едва уловимый нейтральный аромат. Если запах кислый, сернистый или просто неприятный, тогда яйцо лучше выбросить.
Также следует обратить внимание на желток яйца. В свежем яйце он должен быть четко по центру. Если желток сдвинулся или прилип к скорлупе, это признак того, что яйцо хранили слишком долго еще до варки.
Советы по безопасному хранению вареных яиц:
- — не оставляйте вареные яйца при комнатной температуре более двух часов;
- — храните их в закрытом контейнере на средней полке холодильника;
- — не мойте яйца перед хранением, так как влага может нарушить защитный слой скорлупы;
- — яйца с трещинами нужно использовать как можно быстрее, ведь они первыми портятся.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, почему в магазинах яйца хранят не в холодильнике.
Также "Комментарии" писали о самом дорогом разбитом яйце в истории.
