Курс доллара падает: не пора ли менять его на евро?
Курс доллара падает: не пора ли менять его на евро?

Курс доллара падает: не пора ли менять его на евро?

В понедельник, 21 апреля, обвалился доллар - доверие инвесторов к американской экономике было подорвано заявлениями Дональда Трампа. На этот раз речь идет о его намерении изменить Федеральную резервную систему, что подвергает сомнению независимость центрального банка, пишет Reuters

Результаты не заставили себя долго ждать. Курс доллара упал до семимесячного минимума 140,615 к иене. Фунт стерлингов вырос более чем на 0,5% - до $1,33855, достигнув своего максимума с 1 октября, а австралийский доллар поднялся до четырехмесячного максимума в $0,6427.

Что происходит

События последних дней развиваются очень стремительно.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подверг резкой критике главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла и призвал отстранить его от должности, поскольку тот не снижает процентные ставки. Это произошло на следующий день после того, как Пауэлл резко раскритиковал политику, проводимую Трампом, в частности вводимые масштабные пошлины. 

Что касается процентных ставок, то еще в феврале Пауэлл заявил, что ФРС не намерена спешить со смягчением денежно-кредитной политики. С начала года Федеральная резервная система США сохраняет ставки на уровне 4,25–4,5%, и, кстати, она независима от администрации в определении своей денежно-кредитной политики.

В то же время Трамп заявляет, что США отстают от Европейского центрального банка, который на прошлой неделе объявил о снижении процентных ставок в седьмой раз за последний год.

Трамп без обиняков назвал Джерома Пауэлла «председателем Федеральной резервной системы, который всегда слишком опаздывает и ошибается», отчет ФРС - «полной ерундой» и призвал отстранить Пауэлла как можно скорее.

Это далеко не первая угроза Трампа отстранить Пауэлла от должности. Большая проблема американского президента заключается в том, что Пауэлл не подчиняется непосредственно президенту, и Трамп просто не может его уволить. Сам Пауэлл отмечает, что намерен оставаться на посту до конца своего срока, который истекает только через год.

Теоретически Пауэлл может быть снят с должности по определенным сложным процедурам, но, как утверждает NYT, Трамп уже и сам не слишком хочет педалировать ситуацию. Советники президента неоднократно говорили ему, что увольнение Пауэлла сопряжено с юридическими и финансовыми трудностями, и неопределенность может спровоцировать значительный спад на финансовых рынках. А сам Трамп вовсе не стремится к тому, чтобы в годы его правления начались события масштаба Великой депрессии.

Тем не менее начало цепочке негативных событий Дональд Трамп уже положил.

Проблема выходит за пределы США

- Противостояние Трамп - Пауэлл – это лишь одна из причин текущего падения доллара, - говорит финансовый аналитик Андрей Шевчишин. - Начало положили тарифы Трампа и отток капитала, в первую очередь, европейского и азиатского, из Штатов. Это привело к падению и рынка акций, и облигаций. И самый яркий пример - отток капитала из фондов ETF (биржевые инвестиционные фонды. – Авт.). При этом если американцы уходили в кеш, то иностранцы - в свои валюты, в золото, а также в швейцарский франк и японскую иену.

Угроза независимости ФРС – это большая проблема, которая выходит за пределы Соединенных Штатов в силу глобального доминирования доллара, продолжает эксперт. И из-за политики Трампа, высокой степени ее непредсказуемости, мир начинает говорить о рисках потери этого доминирования.

В то же время аналитик Даниил Монин считает, что угрозы Трампа уволить главу ФРС несут риски дальнейшего падения финансовых рынков, но не имеют ничего общего с падением курса доллара.

- Считаю падение курса доллара временным и связанным с переводом спекулятивного капитала и выхода части инвесторов из рынка США в другие страны, - отметил Монин в комментарии Коротко про.

Есть ли жизнь без доллара?

Учитывая вышесказанное, Даниил Монин не советует паниковать и переходить в другую любимую украинцами валюту - евро.

- Европейская экономика последние 17 лет фактически находится в рецессии, а «тарифы Трампа» добавляют еще больше пессимизма, - отметил эксперт в комментарии Коротко про. – На мой взгляд, как раз наоборот: сейчас хорошее время менять евро на доллары по хорошему курсу, хотя, конечно, я никого не призываю это делать – просто делюсь своими соображениями. Как только ситуация стабилизируется и появится определенность, рынок США снова станет привлекательным и в него вернутся капиталы.

В то же время Андрей Шевчишин считает, что альтернативы американской валюте есть, хотя их и немного. Это традиционные «тихие гавани» - золото, швейцарский франк, японская иена. Раньше в этом списке был и доллар, но сегодня инвесторы уже не так доверяют Штатам.

По мнению Шевчишина, если США вернутся к адекватной политике, ситуация со временем может снова войти в нормальное русло. А до тех пор финансовые рынки будет преследовать волатильность.

Американская экономика остается самой большой в мире и глобально интегрированной, которую обслуживает доллар, говорит экономист Александр Гаврутенко. И вряд ли есть другая валюта, которая в ближайшее время сможет выполнять ту же роль и заменить доллар на глобальных рынках.

По словам эксперта, временная потеря доверия к американской валюте, связанная с непредсказуемостью последствий решений новой администрации США, является естественным процессом: рынок всегда реагирует на риски задолго до наступления нежелательных событий. Причем чаще всего такая реакция – это только попытка избежать риска, которая оборачивается потерями, если ничего катастрофического не случается. Особенно это неоправданно, если рынок реагирует не на фундаментальные показатели, а на эмоциональные заявления или кадровые вопросы.

- Словом, если вы не участник глобальных валютных операций, а просто пытаетесь сохранить свои сбережения, то стратегия валютной диверсификации остается актуальной, и именно в такие моменты она показывает свою правильность, - подытожил для Коротко про Александр Гаврутенко. – Пропорции – какую часть хранить в долларах, какую – в евро, какую в гривне и т.д. – могут быть разные, в зависимости от предпочтений и доверия к той или иной валюте.

А отвечая на почти философский вопрос, есть ли жизнь без доллара, экономист уверенно отметил: разумеется, есть! Это доказано всеми, у кого нет долларов.

Теги по теме
курс доллара доллар
Источник материала
loader
loader